Чтения

Вечерний Страж

Обидные замечания

Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу (Притч. 25:20).

Вряд ли у кого-то из нас бывает желание еще больше уязвить человека, переживающего сердечную боль, пребывающего в растерянности или скорби. И все же порой, несмотря на всю нашу благонамеренность, наши замечания скорее ранят страждущую душу, чем приносят ей облегчение. Беда в том, что мы сначала говорим, а потом уже думаем. В любом случае, чем бы ни были вызваны наши неуместные слова и какими бы добрыми побуждениями мы ни руководствовались, сказанное нами может принести больше вреда, чем пользы.

Как-то раз у меня случилась большая неприятность на работе, и я от огорчения выложил все отцу. Когда я закончил свою жалобную песнь, отец, который обычно умел разобраться в моих настроениях, предложил мне совет. Вот только пришел я к нему вовсе не за консультацией, мне нужно было просто излить кому-то душу. Но слова отца как раз и стали для меня тем же, «что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану», — вместо облегчения лишь усугубили мое смятение.

Один пастор на похоронах четырехлетнего мальчика так утешал плачущих родителей: «Такова была Божья воля». Эти слова вертелись у меня в голове всю дорогу домой: неужели «такова была Божья воля», чтобы утонул невинный мальчик? И я был не единственный, кто почувствовал неуместность этих слов на тех похоронах. Да и родители… насколько утешительно было для них сознавать, что Бог хотел смерти их единственному сыну? И снова слова, сказанные скорбящим родителям, не нашли отклика в их душах, потому что проповедник был «что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану».

Можно попытаться оправдать подобные речи, отнеся их к эмоциональному, а не когнитивному (служащему для передачи богословских понятий) типу коммуникации. Что ж, вполне возможно, что так оно и есть, и тем не менее, если эта эмоциональная коммуникация не приносит никакой пользы, значит, это то самое «праздное слово», от которого предостерегал нас Иисус. Соболезнования, способные принести утешение (действенная эмоциональная коммуникация), должны быть основаны на здравом богословии (четкой когнитивной коммуникации). Именно об этом идет речь в Притч. 16:24, где сказано, что уместные (с еврейского нередко переводят как «приятные») слова подобны сотовому меду.

Когда мы видим страдающего человека, у нас возникает вполне естественное желание сказать ему что-то в утешение. Увы, слишком часто слетающие с наших уст слова становятся уксусом на рану. Недаром сказано, что «разумный воздержан в словах своих» (Притч. 17:27).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)