Чтения

Вечерний Страж

Из грязи в князи

От трех трясется земля, четырех она не может носить (Притч. 30:21).

Был в девятнадцатом веке такой писатель — Горацио Алгер. Писатель весьма плодовитый — из-под его пера вышло аж сто тридцать пять романов. Писал он в основном о бедных мальчиках, добившихся положения и достатка благодаря честности и трудолюбию. Подобные истории весьма утешительны, ибо читатели проникаются уверенностью, что честные «неудачники» вполне способны превозмочь незавидные жизненные обстоятельства.

У подобной перемены в жизни, когда человек попадает «из грязи в князи» (а такие случаи действительно время от времени имеют место), есть оборотная сторона. Не каждому удается достойно выдержать испытание успехом, именно об этом ведет речь автор Притч. 30:21-30, когда говорит: «От трех трясется земля, четырех она не может носить». Возможно, библейский автор чрезмерно обобщает, а может, и просто иронизирует. В любом случае многим из нас наверняка приходилось сталкиваться, по крайней мере, с одним из трех, нет, четырех приведенных примеров.

Первый пример — это «раб, когда он делается царем» (стих 22). У людей, которые некогда жили в унижении, но затем по какому-то счастливому стечению обстоятельств вдруг стали вершителями судеб, как будто меняется характер, и весьма значительно.

Еще один случай — глупый, «когда он досыта ест хлеб» (стих 22). Здесь говорится о человеке, привыкшем кое-как перебиваться, который вдруг обретает большой достаток. Таких людей еще называют «нуворишами» — новыми богачами.

В качестве третьего примера упомянута позорная женщина, «когда она выходит замуж» (стих 23). О том, в чем ее позор и почему на ней никто не женился, ничего не сказано, но вот старая дева, которая была никому не нужна, вдруг обретает чье-то расположение.

Четвертый пример — это служанка, «когда она занимает место госпожи своей» (стих 23). Сразу же приходит на ум история с Агарью, Сарриной рабыней.

К сожалению, внезапная перемена обстоятельств не всегда оканчивается ликованием и радостью, по крайней мере для тех, кто остается на нижних ступенях общества. Слишком многих счастливчиков поражает вирус самодовольства и высокомерия. Порой нам ничего не остается, как только признать, что они становятся слишком значительными и могущественными в собственных глазах. И все же их невыносимое высокомерие вполне может быть следствием постоянного дефицита уважения к себе, поруганного человеческого достоинства, а это значит, что им скорее нужно посочувствовать, а не отвернуться от них с отвращением.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)