Все суета

Суета сует… суета сует, — всё суета! (Еккл. 1:2).

Кандидатура Книги Екклесиаста на вхождение в библейский канон была отнюдь не бесспорна. Раввины продолжали спорить о том, богодухновенна она или нет, вплоть до 90 года нашей эры. Школа Шаммая доказывала, что эта книга не вдохновлена Богом, тогда как школа Гилеля утверждала обратное. На соборе в Ямне раввины пришли, наконец, к согласию и решили считать ее канонической.

Сравнение Книги Екклесиаста с располагающейся по соседству Книгой Притчей позволяет выявить некоторые противоречия, которые вызвали в некоторых сомнения в ее богодухновенности. Собрание Притчей отстаивает консервативную точку зрения, согласно которой в основании истинной мудрости лежит страх перед Богом и в грехе заложено семя самоистребления. В свою очередь Книга Екклесиаста придерживается гораздо более либеральной позиции, согласно которой и праведных, и нечестивых постигает одна и та же участь, и потому — «все суета» (Еккл. 1:2).

Среди богословов по-прежнему бытует мнение о том, что эти две библейские книги противоречат одна другой. Некоторые из них, пожалуй, преувеличивают имеющиеся расхождения, однако это отнюдь не мешает ряду исследователей соглашаться в том, что авторы этих библейских книг едва ли были знакомы друг с другом. Некоторые исследователи Библии пытаются доказать, что автор Книги Екклесиаста писал в ироническом духе, однако это скорее от безысходности. Ведь выявить иронию в литературном произведении почти невозможно, если только автор сам не укажет на этот прием. А в Книге Екклесиаста на это нет ни единого намека! Возможно, автор пребывал в унынии, в то время как дар Божественного вдохновения вовсе не обязательно должен попирать личностные качества богодухновенного автора или его душевное состояние. Понятие инспирации связано с чудом Божественного влияния, а не с чудом видоизменения генетической структуры человека или биохимии, протекающих в его нервной системе процессов.

Различия между Книгой Притчей и Книгой Екклесиаста для Библии отнюдь не уникальны. К примеру, такого же рода кажущееся противоречие мы можем наблюдать между Книгой Второзаконие, где утверждается, что Бог наказывает потомков за грехи их предков, и Книгой пророка Иезекииля, настаивающей на том, что за содеянное зло погибают только виновные, а не их безвинное потомство.

В нашем сегодняшнем памятном тексте изложен основной посыл Книги Екклесиаста: «Суета сует… суета сует, — всё суета!» (стих 2). Книга не только начинается с этих слов, но и заканчивается ими: «Суета сует… всё — суета!» (Еккл. 12:8). Порой нам нужно получить приличную дозу утонченного пессимизма в качестве противоядия от наивного оптимизма, даже в богословии.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.