Что там у нас с будущим?

Время и случай для всех их (Еккл. 9:11).

Как нам относиться к событиям в нашей жизни, ко всем этим черным и белым полосам? Прошлого нам не исправить, что было, то было. А как насчет будущего? Насколько оно предопределено? Подвластно ли оно нам? У нас есть настоящее, которое длится всего лишь мгновение. Неужели то, что происходит в этот самый миг, было предопределено от начала и иначе и быть не могло? Способны ли мы влиять на настоящее, или оно не подвластно нам в той же мере, что и прошлое?

Всем нам хорошо знаком первый стих третьей главы Книги Екклесиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Следующие строки даже были положены на музыку: «Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (стихи 2—8).

Язык, которым написан этот отрывок, и его контекст как будто говорят о предопределении: всему, что происходит, назначено быть от начала. Жан Кальвин учил, что Бог Своей непостижимой волей от вечности предопределил каждое событие в этом мире. А наша задача — понять, в чем состоит это предопределение, и вести себя соответственно. Вот только до конца ли он прав? Пожалуй, что нет. Даже Кохелет, как принято именовать автора Книги Екклесиаста в академических кругах, признает, что наше бытие не ограничено предопределением. Наш памятный текст на сегодня говорит о том, что некоторые вещи происходят просто по случаю, и с этими случайностями сталкивается каждый из нас.

Задолго до появления Книги Екклесиаста Иисус Навин, обращаясь к соплеменникам, воззвал: «Изберите себе ныне, кому служить» (Ис. Нав. 24:15). Наше поведение в значительной мере определяется наследственностью, инстинктами и воспитанием. Однако мы не отданы на откуп ДНК или судьбе. Наша способность принимать решения способна уравновесить то, над чем мы не властны, так что нам вполне по силам влиять на будущее. Будучи людьми, несущими в себе образ Божий, мы обладаем «способностью к размышлению и действию» (Воспитание, с. 17). Так вот давайте сегодня этим и займемся.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.