Помни о старости

И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12:1).

Екклесиаст, говоря о старости, прибегает к самым разнообразным метафорам, и каждый образ ярко подчеркивает упадок сил, присущий возрасту, который мы для приличия называем «осенью жизни».

Соломон говорит о том, что наступит время, когда померкнут «солнце, и свет, и луна, и звезды» (Еккл. 12:2). На самом-то деле ни солнце, ни звезды, ни луна с годами не становятся тусклее, но всякий, у кого случилась катаракта, знает, как пагубно она сказывается на зрении. Далее он пишет о времени, «когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы» (стих 3), это намек либо на дрожь, свойственную старческому телу, либо на страх и дурные предчувствия, преследующие стариков. Более того, придет время, когда «перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось» (стих 3). Если понимать эту строку буквально, то речь, скорее всего, идет о женщинах, которые изо дня в день перемалывали зерно в муку, но теперь ослабели и не способны более заниматься этим тяжелым трудом. Если же понимать эти слова фигурально, то можно предположить, что здесь говорится о рассыпавшихся и выпавших зубах. (У древних жителей Ближнего Востока зубы постепенно стирались до пеньков из-за песка в пище.)

«И будет вставать человек по крику петуха» (стих 4). Как часто престарелые страдают от бессонницы! Они просыпаются от любого шороха, способного достичь их ослабевшего слуха. Ко всему прочему, «высоты будут им страшны, и на дороге ужасы» (стих 5). Что молодому удальцу нипочем, то для старика чуть ли не навязчивый страх. «И зацветет миндаль» (стих 5), чьи белые соцветья служат намеком на седину. «И рассыплется каперс» (стих 5). Древние считали плоды Capparis spinosa афродизиаком, но с наступлением старости даже с помощью афродизиаков не достичь желаемого результата.

Так что еврейским юношам было над чем задуматься. И мысли их могли течь в двух или даже трех направлениях, в зависимости от того, как гласные расставить между согласными (в древнем письме, которым написана Библия, не было гласных). Молодые люди должны были помнить а) о своем Творце (bore’eka), почитая Его со всем юношеским рвением; б) о своем источнике (be’ereka) — аналогия с женой как объектом сексуального влечения, которое со временем сойдет на нет; или в) о своей яме (bor´ka), то есть о неизбежной могиле, их «вечном доме» (стих 5). Серьезный и дельный совет.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.