Чтения

Вечерний Страж

Сущность всего

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо (Еккл. 12:13, 14).

Как мы уже отмечали, автор Книги Екклесиаста как будто бросает вызов более консервативным библейским воззрениям, изложенным в Книге Притчей. Однако заключительное наставление, записанное в эпилоге, в полной мере соответствует традиционной мудрости.

«Выслушаем сущность всего» — так было принято на древнем Ближнем Востоке завершать литературные произведения. Это была своего рода кульминация, подведение итога сказанному. В силу консервативного характера того совета, который за сим следует, некоторые богословы полагают, что именно эти заключительные слова могли склонить чашу весов в пользу включения Книги Екклесиаста в канон.

Данное обобщение, резюмирующее все, что было доселе сказано в книге, касается каждого, ибо «в этом всё для человека» (Еккл. 12:13). В оригинале эта фраза звучит несколько туманно, и потому ее переводят по-разному, хотя все переводы в той или иной мере представляют собой вариации на одну и ту же тему: таков в целом долг каждого человека.

И долг этот состоит из двух основных частей. Обе эти части крайне важны, и обе они выражены перформативным языком, а это значит, что данное наставление побуждает к действию и должно иметь определенные последствия.

Во-первых, «бойся Бога». У древних евреев были основания трепетать пред Богом, ибо они не раз наблюдали Его суровость, однако понятие страха включает в себя нечто большее, чем просто дрожь и трепет. В этом повелении явно просматривается призыв к почитанию Бога. Слово «страх» в данном случае можно с тем же успехом перевести как «уважение» или «благоговение».

Во-вторых, «заповеди Его соблюдай» (стих 13). Если первое предписание касается отношения к Богу, то второе побуждает к определенному действию. Почитание Яхве подразумевает послушание Ему. По сути, в понимании евреев мысль и поступок шли рука об руку. Без одного не бывает другого.

Автор Книги Екклесиаста излагает также и причины, почему нам нужно относиться к Богу с благоговением и исполнять Его волю. Яхве все видит, от Него ничего не скрыто, и Он призовет нас к ответу за все наши дела — явные или тайные, добрые или злые.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)