Чтения

Вечерний Страж

Из любви к…

Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина (Песн. 1:1).

Какие же молитвенные размышления можно написать по поводу Песни Песней Соломона? Лично я что-то не припомню, чтобы в моей церкви прозвучала хотя бы одна проповедь, основанная на этой загадочной библейской книге. Да и вы, думаю, тоже. Эту книгу, пожалуй, можно отнести к категории «детям до шестнадцати», а то и «до восемнадцати»! Скажем честно, даже когда читаешь эту книгу про себя, и то смущаешься. Что уж говорить об ее чтении вслух — хоть дома, хоть в церкви.

Исследователи до сей поры ломают головы, почему этот яркий образец любовной лирики оказался в священном каноне. Новозаветные авторы цитируют до половины ветхозаветных книг, а из Песни Песней в христианских Писаниях нет ни единой цитаты, и даже намека на нее нет. Более того, раввины в Ямне тоже спорили, насколько уместно ее присутствие в Священном Писании. Чтобы как-то оправдать ее включение в библейский канон, некоторые толкователи — как иудейские, так и христианские — предлагают считать ее аллегорией. Иудеи видят в ней аллегорическое описание взаимоотношений Яхве с Израилем, Его избранным народом, Его невестой. В свою очередь христианские толкователи (и первым из них стал Ипполит [ок. 200 г. н. э.]) воспринимают ее как описание взаимоотношений Иисуса Христа с Церковью, Его невестой. Как в еврейских, так и в христианских Писаниях и вправду присутствует образ Божьего брака с Его народом, однако содержание Песни Песней Соломона в этот образный ряд, увы, не вписывается.

Аллегорический подход к толкованию Песни Песней сопряжен с определенными проблемами, и одна из них заключается в несовпадении некоторых деталей. К примеру, Иисус вроде как должен выступать в роли мужчины, а Церковь — в роли Его сексуальной партнерши. Женские груди («мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает» (Песн. П. 1:12)), согласно аллегорической концепции, представляют собой Ветхий и Новый Заветы. Но если это так, то не будет ли уместнее приписать данные органы Христу — Тому, Кто вдохновил Священное Писание? Нужно дать немалую волю своей фантазии, чтобы вообразить Церковь с двумя Заветами и приникшего к ним Христа, как предлагают некоторые сторонники аллегорического толкования.

Лучше всего подходить к этой необычной библейской книге с той точки зрения, что это еще один яркий образец древней любовной лирики, весьма популярной, скажем, в древнем Египте. Эта поэзия с ее эротическими образами, может, и вгоняет в краску современного читателя, но в ней воспеваются радости любви между мужчиной и женщиной, и она имела широкое хождение среди жителей библейского мира.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)