Любовные утехи

Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня (Песн. 2:6).

Некоторые протестантские богословы евангелического толка настаивают на том, что Песня Песней — это руководство по любовным ласкам. Следовательно, консервативные христианские пары могут смело использовать в своих интимных отношениях любые приемы, упомянутые в этой книге. Считать Песню Песней руководством по занятиям любовью согласны далеко не все, и тем не менее те, кто придерживается этой точки зрения, пожалуй, недалеки от истины, поскольку они открыто признают сексуальную сущность этой книги. В общем-то, в этой канонической книге наличествуют целых три уровня эротических образов: 1) образы однозначно сексуального характера; 2) неоднозначные образы, которые все-таки можно истолковать подобным образом по некотором размышлении; и, наконец, 3) метафоры, недоступные современным читателям, но воспринимавшиеся вполне однозначно древней аудиторией.

Образы однозначно сексуального характера. Не нужно быть особо понятливым, чтобы усмотреть в некоторых отрывках Песни Песней явный сексуальных подтекст. Подходящим примером служит наш сегодняшний памятный текст: «Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня». Речь явно идет о чем-то более интимном, чем приветственные объятья. «Два сосца твои как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями» (Песн. П. 4:5). А эта «картинка для взрослых» вообще не нуждается в каких-то дополнительных пояснениях.

Образы с неявным сексуальным подтекстом. Обратите внимание на следующий отрывок: «Этот стан твой похож на пальму, и груди твои — на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее» (Песн. П. 7:8, 9). Суть этого образа приглушена, она не бросается в глаза.

Образы, недоступные современному человеку. «Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него. Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра… на ручки замка» (Песн. П. 5:4, 5). При первом прочтении создается впечатление, что речь идет о замочной скважине, о скважине достаточно большой, чтобы туда пролезла рука, ведь ключи в древности зачастую были весьма внушительных размеров. Однако когда знаешь, что в древнееврейском языке слово «рука» могло означать мужской половой орган, то текст этот наполняется новым смыслом, то есть речь в нем идет о готовности обоих партнеров к соитию.

Возможно, столь откровенное описание интимных отношений в Слове Божьем должно побуждать тех из нас, кто воспитывался в сугубо консервативной среде, преодолевать наши пуританские запреты и в браке в полной мере наслаждаться сексуальностью, которой наделил нас Творец.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.