Чтения

Вечерний Страж

Есть ли надежда для глупых упрямцев?

Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет (Ис. 1:3).

Трудно поверить, но долготерпеливый Яхве заявил, что с Него достаточно! Его дети с презрением отвернулись от Него. Как же так, даже бессловесные животные вроде ослов и волов и те с благодарностью принимают заботу, которой окружают их хозяева. Но только не Израиль! Они вели себя хуже ослов! Они занимались идолопоклонством. Они творили зло и попирали справедливость, умножая скорби гонимых. Они обижали сирот, пользовались несчастьем вдов. И при этом им хватало наглости совершать жертвоприношения в храме, полагая, что тем самым они доставляют удовольствие Богу. Но Бог дает ясно понять: «Я пресыщен всесожжениями… крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу» (Ис. 1:11).

Как известно, отцы в древности не очень-то церемонились со своими отпрысками. Однако наказания, которые Яхве обрушивал на Своих мятежных детей были жестокими даже по драконовским меркам древнего Ближнего Востока. Вот как Бог описывает их состояние после ударов, которыми Он их осыпал: «Вся голова в язвах… От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные, и необвязанные, и не смягченные елеем» (Ис. 1:5, 6). Его непокорные дети стенали и жаловались: «Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (стих 9).

Бог сказал даже, что Он больше не станет внимать их мольбам: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (стих 15). Полнейшая безнадежность!

Однако затем резкие нотки в голосе Яхве чуть смягчаются. «Тогда придите — и рассудим» (стих 18). По мнению некоторых богословов, это означает, что Бог хотел пойти с ними на мировую, чтобы предотвратить для них еще большие страдания. «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как во`лну убелю» (стих 18). Бог предлагает надежду тем из нас, кто ведет себя, как упрямый осел! Когда мы оставим злые пути свои (см. стих 16) и начнем творить добро, Бог, если мы позволим Ему помочь нам (см. стих 19), совершит Свое чудо благодати, очистив нас от пятен греха, и мы засияем белизной, словно чистый снег.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)