Чтения

Вечерний Страж

Еммануил

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14).

Молодой Ахаз, царь иудейский, опасался за собственную жизнь, и не без оснований. Рецин, царь Сирии, и Факей, царь Израиля, собрали большое войско в противовес Ассирии. К несчастью (для них, а позднее и для Иудеи), царь Ахаз отказался присоединиться к их оборонительной коалиции и обратился к ассирийскому царю Феглаффелласару Третьему за помощью. В отместку Рецин и Факей разграбили некоторые области Иудейского царства и даже возвели осадные сооружения вокруг Иерусалима, столицы Иудеи. Они вознамерились убить Ахаза, положив конец династии Давида, и посадить на трон свою марионетку, сына Тавеилова (см. Ис. 7:6).

И тут на передний план выходит пророк Исаия. Его имя, означающее «Яхве спасет», и имена двух его сыновей, Шеар-ясув («остаток вернется») и Магер-шелал-хаш-баз («вот спешит грабеж»), служили богодухновенными «указаниями и предзнаменованиями в Израиле» (Ис. 8:18). Несмотря на отступничество Ахаза, Бог послал Исаию и маленького Шеар-ясува (а возможно, и жену Исаии) ободрить и успокоить царя.

Несмотря на явную угрозу со стороны Рецина и Факея, Бог заверил царя Ахаза, что их гнусным замыслам не суждено сбыться и дом Давидов не погибнет от их рук. Исаия указал на стоявшую рядом молодую жену и сказал: «Вот, эта молодая женщина скоро зачнет и родит сына». А затем, обратившись к ней, повелел: «Ты, молодая женщина, дашь ему имя — Еммануил». Как и у самого Исаии, это имя было «говорящим». Оно означало «с нами Бог». Более того, к тому времени, когда этому «знаковому» ребенку исполнится два года, оба царя — и Рецин, и Факей — больше не будут угрожать Иудее, потому что их уже не будет в живых.

В восьмой главе, которая синтаксически продолжает седьмую, Исаия разъясняет, откуда взялся этот «ребенок-предзнаменование». Он провел ночь со своей женой. Спустя девять месяцев она родила Магер-шелал-хаш-база («вот спешит грабеж»), известного также под именем Еммануил («с нами Бог»). Впоследствии этим именем называли Иисуса, еще одного «знакового» ребенка, Который был призван заверить смущенный народ, что Бог неизменно остается с ними.

Когда мы переживаем какой-нибудь серьезный кризис, нам совсем не трудно забыть, что мы не одиноки. Какие бы трудности ни выпали на нашу долю, нам нужно всегда помнить: с нами Бог — Еммануил!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)