Чтения

Вечерний Страж

Бог с разбитым сердцем

Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли, и сердце мое — о Кирхарешете (Ис. 16:11).

Народ земли моавитской вел свое происхождение от Лота, племянника Авраамова. Как вы помните, после уничтожения Содома Лот и две его дочери поселились в пещере неподалеку от Мертвого моря. Подходящих женихов в той пустынной местности не было, поэтому дочери напоили своего отца и забеременели от него. Старшая дочь назвала своего сына Моавом, который и стал родоначальником моавитян, поселившись в этой самой глуши.

Этот родственный евреям народ далеко не всегда был с ними дружелюбен. Моисей во время исхода хотел провести израильтян через моавитскую территорию, но тогдашний царь Моава отказал ему в этой просьбе. Впоследствии Валак, другой моавитский царь, нанял Валаама, чтобы тот проклял евреев. В конце концов моавитяне вовлекли своих дальних родственников в отступничество. (Главным моавитским божеством был Хамос.) Взаимоотношения между моавитянами и израильтянами то улучшались, то портились на протяжении всей истории этих двух народов.

Бог дал Исаии предсказание о незавидной участи высокомерного и надменного Моава (см. Ис. 16:6). Трудные времена настали для моавитян. «Трава выгорела, не стало зелени» (Ис. 15:6). Сам народ стал изгнанником, с плачем и воплями бежавшим из родных мест (см. стихи 5, 8). «Блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава» (Ис. 16:2).

Хотя народ Иудеи и считал, что их соседи получают по заслугам, Бог велел иудеям поступить с моавитянами так, как те в свое время отказались поступить с израильтянами, — предоставить им безопасный проход и оказать необходимую помощь. «Укрой изгнанных, не выдай скитающихся. Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя» (стихи 3, 4).

Суд, свершившийся над Моавом, не должен стать поводом для злорадства. «Поэтому возрыдает Моав о Моаве, — все будут рыдать» (стих 7). В это страшное время «душа его [Моава] возмущена в нем» (Ис. 15:4), но они были не одиноки в своих страхах. Богу было больно видеть их страдания, и Он страдал вместе с ними, хотя они и не были Его избранным народом. «Рыдает сердце мое о Моаве» (стих 5). «Внутренность моя стонет о Моаве, как гусли» (Ис. 16:11).

Вот как Бог относится к человеческому горю. «Во всякой скорби их Он не оставлял их» (Ис. 63:9). Чем бы ни были вызваны наши муки, Бог страдает вместе с нами. Наша боль — это и Его боль тоже.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)