Бог как Искупитель

Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев (Ис. 41:14).

Еще со времен Моисея у евреев вошло в обиход существительное go’el. Происходило оно от глагола, означавшего «выкупать обратно». Экономическое положение древних жителей Ближнего Востока было весьма уязвимым. Их благополучие строилось не на денежных сбережениях, а на животноводстве и земледелии. Порой достаточно было не выпасть одному или двум дождям, и начинался повсеместный голод. Ростовщичество было в порядке вещей, и многие люди были постоянно в долгах. Крестьянам приходилось отдавать в залог свою одежду и землю. Если должнику было нечем отдавать долги, заемщик мог отобрать у него землю, а его самого бросить в темницу и держать его там, пока он не выплатит все, что задолжал. Некоторые отчаявшиеся крестьяне даже продавали в рабство себя или своих детей, лишь бы покрыть свои финансовые обязательства.

Тяжелее всего приходилось вдовам, особенно если мужья оставляли их бездетными. Без детей, которые помогали бы им по хозяйству, в поле или с выпасом скота, им было не выбраться из нищеты. К несчастью, всегда находились бессовестные люди, которые без стеснения пользовались их отчаянным положением.

На помощь, однако, мог прийти ближайший родственник мужского пола, которого называли go’el. Перевести это слово на современный язык можно по-разному — «искупитель», «избавитель», «мститель» или просто «родственник». Его роль заключалась в том, чтобы выручить из беды бедствующую родню. Сделать это можно было одним из перечисленных ниже способов: 1) отомстить за кровь убитого родственника по принципу «душа за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу» (Исх. 21:23, 24); 2) выкупить утраченный земельный надел и вернуть его первоначальному владельцу (см. Лев. 25:25); 3) выкупить бедствующего родственника, который был вынужден продать себя в рабство (стих 48); или 4) жениться на вдове покойного брата и таким образом «восстановить семя» брату своему (см. Втор. 25:5).

В Книге Руфь Вооз, ближайший родственник Ноемини, выполнил две из четырех функций go’el. Он выкупил проданную когда- то землю и женился на бездетной Руфи (Руфь 4). Иеремия в свое время тоже исполнил роль go’el. Но что всего удивительнее, Бог тоже выступает в качестве go’el для Своего народа, как гласит наш сегодняшний памятный текст. Он и наш Искупитель (go’el) тоже.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.