Новости

Новости ЕАД

Адвентисты приняли участие в 1-й международной научно-практической конференции «Семья в религиозных традициях мира»

24-25 мая 2013 года в Москве в гостиничном комплексе Российской Академии наук «Узкое» прошла 1-я международная научно-практическая конференция «Семья в религиозных традициях мира».

Организаторами форума выступили Академия труда и социальных отношений (Москва, Россия), Университет Бригама Янга, Центр семьи (Прово, Юта, США), Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис»(Москва, Россия) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАГС), Институт государственной службы и управления персоналом, кафедра национальных и федеративных отношений (Москва, Россия)

Перед началом конференции участников и гостей от имени организаторов приветствовали д.ф.н,. профессор Екатерина ЭЛБАКЯН, д.ф.н., профессор Вильям ШМИДТ и профессор Рэндал Д.ДЕЙ, выразившие надежду на конструктивность результатов работы форума. В приветствиях было отмечено, насколько важны подобные встречи с участием научного и религиозного сообществ, позволяющие не только стимулировать столь необходимый сегодня диалог между различными социальными группами, но и делать мир более понятным для широкой аудитории.

В форуме, на который из разных стран прибыли представители российских и зарубежных религиозных сообществ и научных организаций, приняли участие ряд известных ученых, религиозных и общественных деятелей.

Нынешняя встреча выглядела иной, в отличие от большинства современных научных мероприятий, на которых, как правило, обсуждаются злободневные проблемы современности достаточно печальной тематики, что связано с кризисом и трудностями адаптации обычного человека к меняющемуся миру или связанной с нарушениями прав на свободу совести и вероисповедания. Ученые, общественники и представители религиозных организаций собрались на встречу, посвященную исключительно позитивному явлению. Таковым бесспорно следует считать в разных этнических культурах нашей цивилизации основную опору современного человека — семью, которая наиболее бережно сохраняется в религиозных традициях разных направлений.

На форуме в докладах и сообщениях были затронуты насущные темы:

«Семья в мультикультурном пространстве России»;

«Обзор исследования русских семей в западных источниках за последние десять лет»;

«Кризис семьи и семейная политика»;

«Семья: образ группы и базовые функции как проблема обеспечения первичных идентификаций и стратификации»;

«Вечная любовь: принципы и подходы к выбору супруга»;

«Преемственность поколений и семейные традиции»;

«Подмена духовно-нравственных основ семьи альтернативными вариантами — тенденция современного мира»;

«Смешанные браки с точки зрения католической и православной церквей: экуменический аспект»;

«Обычная русская православная семья в начале 21 века»;

«Проблемы брака, семьи и семейного воспитания в педагогическом наследии Мартина Лютера»;

«Принципы, традиции и практики семьи в Церкви христиан адвентистов седьмого дня»;

«Формирование семейных ценностей в традиционных протестантских общинах современной России»;

А также были освещены принципы эксклюзивной программы, посвященной теме семьи.

Нынешний форум в «Узком» сопровождался сравнительно небольшой, но примечательной выставкой, которую подготовили некоторые участники конференции. Это экспозиции, посвященные отображению темы семьи в религиозных сообществах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, российских вайшнавов Международного общества Сознания Кришны, Церкви Саентологии, Церкви Объединения Муна, а также была представлена и выставка Церкви адвентистов седьмого дня. В экспозициях были представлены посвященные теме издания религиозных организаций, фотоматериалы и иные знаковые экспонаты, имеющие прямое отношение к семье в религиозных традициях мира.

Особую благодарность заслуживают все организаторы за то что, видя нужду общества в укреплении института семьи, приложили немало сил и стараний, чтобы эта встреча прошла на таком высоком уровне.

Хочется верить, что проведение этой конференции положило хорошее начало для проведения подобного рода встреч и в будущем.

Аксения Либеранская,
директор Отдела семейного служения ЕАД