Чтения

Вечерний Страж

Бог как творец

Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо… ты Мой (Ис. 43:1).
Творение — одна из главенствующих тем во всем Писании. Библия описывает Бога как Творца, начиная с первого своего стиха, с чем соглашаются даже либеральные богословы. Ко времени появления Книги Исаии в этом отношении ничего не изменилось. В ее пророческих вестях неоднократно упоминается о Божьей творческой силе.
И вот лишь несколько примеров. «Господи Саваоф, Боже Израилев… Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю» (Ис. 37:16). «Вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28). «Я образовал тебя» (Ис. 44:21). «Я — Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю» (стих 24). «Так говорит Господь, Святой Израиля и Создатель его… Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:11, 12). «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства» (стих 18).
Обратите внимание, творческая сила Божья проявляет себя двояко: 1) в сотворении земли и 2) в сотворении народа, Израиля. Эти два аспекта Божественной творческой деятельности упоминаются в вестях Исаии почти как взаимозаменяемые понятия. Эти два творения вышли из рук одного и того же Бога — Яхве. Создается впечатление, что оба этих творческих события произошли чуть ли не одновременно. Яхве создал планету Земля с намерением ее заселить. Как раз для этого Он и образовал Израиль, вверив ему землю, обетованную землю. Еврейский народ выступал в роли земледельцев-арендаторов. Их земля была в Его собственности, и когда они продавали ее, чтобы хоть как-то выжить, Он становился их go’el и выкупал для них землю, как мы уже отмечали во вчерашнем чтении.
Мы, современные читатели, склонны воспринимать библейские отрывки, посвященные творению, как параграфы из учебника геологии. Мы выискиваем в этих описаниях хоть какие-то намеки на возраст земли. Мы пытаемся понять, как и когда она была сотворена. Тогда как эти отрывки прежде всего призваны показать, что земля была образована с определенной целью: стать жилищем для сотворенного народа. Именно поэтому Бог мог с полным правом называть их «Мой народ». А напоминанием об этом должна была служить суббота Господня.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)