Новости

Международные новости

На Ямайке незрячего адвентиста избрали председателем Сената

Флойд Моррис — первый незрячий председатель Сената Ямайки. Он является членом Церкви адвентистов седьмого дня и выступает защитником людей с ограниченными возможностями. (фото: Нафтали Джуниор/Ямайское обозрение)
Флойд Моррис вошел в историю Парламента Ямайки, когда стал первым незрячим человеком, назначенным председателем Сената Ямайки, верхней палаты Парламента.

44-летний член Церкви адвентистов седьмого дня хорошо известен в этой стране Карибского бассейна как защитник прав людей с ограниченными возможностями.

Во время своего выступления 17 мая на церемонии приведения к присяге, Моррис процитировал текст из Мих. 6:8, памятный стих урока субботней школы, изучаемого на прошлой неделе: «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».

В интервью Моррис рассказал о том, что его назначение стало доказательством Божьей верности и это произошло несмотря на годы неопределенности в отношении его жизненного пути.

«То, что произошло, еще раз показало мне, что мой Бог реален», — сказал он.

Премьер-министр Ямайки, достопочтенная Поршия Симпсон-Миллер сказала в своем интервью, что она «всегда восхищалась сильным чувством этики, дисциплиной и принципиальным поведением сенатора Морриса».

«Я думаю, что Сенат получит огромную пользу от его руководства, и я не сомневаюсь, что он будет продолжать служить источником вдохновения для многих людей, как здесь на Ямайке, так и по всему миру», — сказала госпожа Симпсон-Миллер.

Моррис является ведущим радиопрограммы «Взгляд с другой точки зрения». Каждый день он совершает пробежки с помощью своего водителя. В 1998 году он стал первым незрячим сенатором Ямайки.

Флойд Моррис начал терять зрение в возрасте 17 лет по причине глаукомы, и через шесть лет полностью ослеп.

Благодаря помощи Общества слепых Ямайки он научился читать и писать по Брайлю. После этого Моррис получил степень бакалавра в области массовых коммуникаций и степень магистра в области управления. В настоящее время он является кандидатом на получение степени доктора в области политической коммуникации.

“Persons with disability must realize that we are living in an era where opportunities for the empowerment of people with disabilities are vastly improving, especially within the context of the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities,” he said.

«Люди с ограниченными возможностями должны понимать, что мы живем в эпоху, когда возможностей для них становится все больше, особенно в контексте Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями», — сказал он.

Он добавил, что одной из главных целей этого парламентского года стало принятие национального Закона о людях с ограниченными возможностями, который он отстаивал с 1998 года.

Еверетт Браун, президент Церкви адвентистов седьмого дня на Ямайке, сказал, что более 270 тысяч членов церкви в этой стране по праву гордятся тем, что Флойд Моррис был назначен на этот пост.

«Несмотря на проблемы со зрением, сенатор Моррис всегда демонстрировал веру в Бога и сильное христианское желание достичь желаемого, несмотря на трудности, — сказал Браун. — Мы уверены, что его посвященность христианским идеалам наряду с любовью к жителям Ямайки и его безупречным характером, позволят ему с отличием служить Сенату».

Необходимо отметить, что примерно 10% жителей Ямайки являются адвентистами, члены церкви занимают видные посты в правительстве и в бизнесе. Член Церкви адвентистов седьмого дня, сэр Патрик Аллен является генерал-губернатором страны.

23 мая 2013 г., г. Кингстон, Ямайка,
Найджел Коул