Встреча с писателем и историком Владимиром Орловым

Владимир Орлов

11 апреля в церкви города Полоцка состоялась встреча с известным писателем, историком Владимиром Орловым. Визит гостя был приурочен к важнейшей дате в истории Беларуси — 600-летию зарождения евангельского движения, поэтому на встрече присутствовали представители протестантских церквей: адвентисты, христиане веры евангельской, представители общины лютеран, а также те, кому небезразлична история Беларуси и нашего города.

Владимир Алексеевич рассказал о том, как далёкой весной 1413 Вильно, Витебск и Полоцк посетил Иероним Пражский — друг и сподвижник чешского реформатора Яна Гуса. В течение двух месяцев он проповедовал и говорил о необходимости жить по Слову Божьему, о том, что Церковь должна вернуться к своему первоначальному образу, отраженному в Священном Писании, что библейский закон должен быть записан в сердце каждого верующего.

Гости из разных деноминаций

Будучи другом и сподвижником Яна Гуса, Иероним Пражский вместе с ним был осужден на соборе католической церкви как еретик. По словам современника, после допроса Иерониму было дано «два дня на покаяние», и все это время его уговаривали «вернуться на путь истины». Но так как он «неотступно оставался при своих заблуждениях, то был осужден собором в ереси и предан сожжению. Но именно благодаря вере и стойкости этого человека евангельское движение в Беларуси вот уже 6 столетий несёт нашему народу свет истины.

Кроме того, 2013 год является юбилейным ещё по одной причине. 450 лет назад была издана Радзивиловская Библия. В. Орлов привёз с собой эскиз юбилейной медали, которая в скором времени будет выпущена в память об издании первой полной протестантской Библии на территории Беларуси.

На встрече с писателем

После увлекательной лекции писатель презентовал свои новые книги по истории Беларуси и Великого княжества Литовского, а также ответил на ряд вопросов слушателей.

Тёплая атмосфера, «орловский» юмор, глубокое знание истории и неподдельный патриотизм не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. После встречи все желающие смогли приобрести книги Владимира Алексеевича, чтобы дома, в спокойной обстановке, ещё раз окунуться в события славной истории нашей страны. Гости также получили в подарок книгу «Великая борьба», которая, несомненно, займёт почётное место в библиотеке каждого христианина!

Подарки для писателя

Конечно, не остался без подарка и сам Владимир Орлов! Зная о его любви к чтению хорошей литературы, пастор нашей церкви Олег Габрусевич подарил ему бестселлер Е. Уайт «Великая борьба», книги и календарь о здоровом образе жизни.

Писателю очень понравилось общение с христианами в адвентистской церкви и он выразил надежду на новые встречи.

Мы желаем Владимиру Алексеевичу творческих успехов и вдохновения в работе! А главное — искренне следовать воле Божьей в своей жизни.

Елена Зеленкевич, Полоцк,
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.