Чтения

Вечерний Страж

Бог, как мать

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис. 49:15).
На протяжении всей многовековой истории у Божьего народа было немало поводов прийти в отчаяние от мысли, что Яхве напрочь о нем позабыл. Во время своего пребывания в Египте их принуждали к труду на фараона. В эпоху судей их то и дело одолевали филистимляне. В эпоху царей на них обрушивались беды с самых разных сторон: они страдали от рук хананеев, египтян, ассирийцев, вавилонян. Более того, Бог неоднократно обращался к ним с суровыми обличениями, и это еще больше утверждало их в мысли о том, что Бог их оставил.
Ничего удивительно, что «Сион говорил: „оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!“» (Ис. 49:14).
Бог ответил на этот их скептицизм, сравнив Себя с матерью. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).
Каждый май жители многих стран отмечают день материнской любви. Более ста пятидесяти миллионов открыток на День матери продаются в одних только Соединенных Штатах. В этих поздравительных открытках люди в самых изысканных словах воздают должное высоте, глубине и широте материнских чувств. И самозабвенная материнская любовь вполне этого достойна. Однако Бог говорит, что в этом мире случаются немыслимые вещи: мать может отвергнуть своего ребенка, а Его любовь, несмотря ни на что, пребывает вечно.
У этих представлений о Боге как о любящей матери есть еще один аспект, скрытый от наших глаз. Моисей познал, что Бог милосерден (см. Втор. 30:3), а псалмопевец написал, что «милостив и щедр Господь» (Пс. 110:4). Мы воспринимаем подобные утверждения как само собой разумеющееся. Но большинству из нас невдомек, что еврейский термин, от которого образованы слова «милосердие» и «милость», означает «чрево». От того же корня образовано и слово «пожалеть» в сегодняшнем памятном тексте. Между матерью и младенцем, которого она вынашивает девять месяцев, образуется глубокая эмоциональная связь. Так и Бог, «выносивший» Свой народ, питает самые глубокие чувства к Своим «детям».
Да, Божья любовь сильнее и глубже той любви, которой мы воздаем почести в День матери.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)