Чтения

Вечерний Страж

Суббота как знамение

Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения (Ис. 56:2).

В Священном Писании мы встречаем немало так называемых «блаженств», то есть отрывков, начинающихся, как правило, со слов «блаженны». Наш сегодняшний библейский отрывок как раз из их числа. Он сулит благословение тем, кто соблюдает субботу.

Конечно, еврейский народ так или иначе был обязан соблюдать субботу, потому что они видели в ней памятник Божьей творческой и искупительной силе. Однако в Книге Исаии названы и другие субботствующие. В пятьдесят шестой главе Исаия предвкушает появление «иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему… хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего» (Ис. 56:6). Прочие ветхозаветные отрывки, где говорится о неизраильтянах, могли легко навести их на мысль, что они чужие в Израиле и должны оставаться «за станом». Тогда как этот текст открывает для них двери, чтобы и они могли служить Яхве и праздновать субботу вместе с потомками Иуды. Кроме того, в шестом стихе сказано, что эти (бывшие) чужаки станут Его рабами. Дело в том, что в данном случае употреблен термин, которым обозначали представителей священства. Тем более что далее Бог заявляет, что Он назначит некоторых из этих людей «от всех народов» «в священники и левиты» (Ис. 66:20, 21).

Так же и о евнухах, не способных иметь потомство и потому лишенных благословения, Бог говорит, что они будут хранить Его субботы и крепко держаться Его завета (см. Ис. 56:4). Бог говорит об этих людях, которым Пятикнижие не сулило ничего хорошего: «Тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (стих 5).

Эти библейские отрывки дают ясно понять, что произошли некие изменения, и весьма существенные. Если в Пятикнижии знаком принадлежности к обществу завета было прежде всего обрезание, то ныне им стало соблюдение субботы. Преимущества завета распространились на необрезанных. Завет перестал ассоциироваться с духом исключительности.

Яхве вознамерился «собрать все народы и языки» (Ис. 66:18) из Фарсиса, Ливии, Лидии, Тубала и Греции. Они прибудут в Иерусалим «на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах» (стих 20). «Всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)