Новое творение Божье

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце (Ис. 65:17).

Одним из аспектов открытого для всех завета, который Яхве собирался заключить с людьми, было установление нового мирового порядка. (Нет, вовсе не того порядка, о котором любят порассуждать мировые лидеры.) Мы находим его описание — с некоторыми существенными подробностями — в шестьдесят пятой и шестьдесят шестой главах Книги пророка Исаии.

«Я творю Иерусалим», — говорит Бог. Постойте-ка! Ведь он уже существует, и немало лет! Однако этот Иерусалим будет сотворен «веселием и народ его радостью» (Ис. 65:18). Это совсем не тот Иерусалим, который существовал во времена отступнической монархии или во время вавилонского пленения, и не тот, что был восстановлен под руководством Ездры и Неемии, и не тот, о котором мы слышим в вечерних новостях. В этом Иерусалиме «не услышится… более голос плача и голос вопля» (стих 19). Там не будет стены плача!

Да, это новое творение не избавит людей от смерти, но… «там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих» (стих 20). В те времена детская смертность на Ближнем Востоке была просто ужасающей. Скажем, в первом веке при рождении умирал каждый третий младенец. Еще треть из тех, кто доживал до своего первого дня рождения, не дотягивали до шести лет. Что касается старцев, то в том же первом веке мало кто достигал шестидесятилетнего рубежа. «Даже столетнего не будут считать старым! Одни лишь грешники будут умирать такими молодыми!» (стих 20 — др. пер.). Люди, вступившие в этот «расширенный» завет, будут каждую неделю и каждый месяц выходить, чтобы посмотреть на «трупы людей, отступивших от Меня» (Ис. 66:24).

«И будут строить домы, и жить в них, и насаждать виноградники, и есть плоды их» (Ис. 65:21) — весьма обнадеживающая перспектива для многочисленных безземельных крестьян тех времен, которые терпели крах и теряли все свои пожитки и собственность, потому что не могли оплатить аренду земли и непомерные проценты. Более того, жизнь их будет блаженной и счастливой, потому что Бог сказал, что Он будет отвечать им «прежде нежели они воззовут» (стих 24).

Даже бессловесные животные будут наслаждаться покоем, который обеспечит им новое творение Божье. «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому… они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей» (стих 25).

Понятно, что новый мировой порядок, здесь описанный, так и не наступил. Однако многие христиане по-прежнему обращаются к этому пророчеству, опуская при этом некоторые подробности (например, упоминания о смерти) и сопоставляя оставшееся с тем, что они видят в двадцать первой и двадцать второй главах Откровения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.