Пророк и священник

Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе… к которому было слово Господне (Иер. 1:1, 2).

Не так уж часто бывает, чтобы библейский пророк был еще и священником. Таким персонажем был, по всей видимости, Самуил. В одном ряду с ним находится, безусловно, и Иеремия. Священники, как правило, стремились к сохранению религиозного статус-кво, а пророки, в свою очередь, старались вывести религиозную жизнь из застоя. Можно сказать, что священники были консерваторами, а пророки — сторонниками прогресса, а может быть, и вовсе радикалами! Священники подчеркивали важность жертвоприношений, а пророки называли эти жертвы бессмысленными… если только они не сопровождаются милосердием и правосудием. Но если человек и так живет праведной жизнью, то зачем ему еще и приносить жертвы?

С одной стороны, задача священника состояла прежде все в том, чтобы ходатайствовать пред Богом за народ — служить в качестве их заступника в пролитии жертвенной крови. (Некоторые исследователи утверждают, что впоследствии священники взяли на себя молитвенное служение за народ — еще одну посредническую функцию.) С другой стороны, задача пророка состояла прежде всего в том, чтобы обращаться к народу от имени Бога — служить Его посредником или вестником. Вот почему пророческие вести так часто начинаются со слов: «Так говорит Яхве…»

Иеремия воплощал в своем служении оба эти аспекта. Он обращался к Яхве от лица народа и к народу от лица Яхве.

Как мы уже указывали в чтении за тридцатое января, протестантские пасторы исполняют функции не священников, но пророков. Нет, они не ходят по городам и весям с предсказаниями, но ведь смысл пророческого служения не только в этом. Пророческая деятельность чаще всего связана с передачей вестей от Бога устами Его глашатаев. Проповедники обращаются к народу от лица Бога, истолковывая Его Слово.

Вот в католицизме — там да, духовенство выступает в роли священников — мужчины (а не женщины) во время мессы совершают жертвоприношение. Католические церкви действуют как храмы, служение в которых сосредоточено вокруг якобы преосуществленных плоти и крови Иисуса. Тогда как в протестантских церквах нет алтаря, на котором приносится жертва. В центре протестантского богослужения находится Священное Писание, когда проповедники обоих полов разъясняют и толкуют Библию в своих проповедях.

От того, какую роль — священника или пророка — берет на себя духовенство, зависят и восприятие, и порядок проведения богослужений.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.