Чтения

Вечерний Страж

Медовый месяц подошел к концу

Иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную (Иер. 2:2).

Брак у Бога с еврейским народом складывался весьма неудачно. Поначалу их союз приносил им много радости, но ныне наступил разлад, причем по вине лишь одной из сторон. Бог как муж был безупречен. Но увы… теперь Ему осталось лишь вспоминать о славных деньках. «Я вспоминаю… о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню». Пожалуй, Синайская пустыня была не самым подходящим местом для медового месяца, но Бог вспоминал о том времени с тоскою. (Довольно странно, что у Бога сохранились об исходе такие теплые воспоминания, ведь Его новая невеста вела себя так, что Моисей, не выдержав, воскликнул: «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас» (Втор. 9:24).)

Их брак пришел в полнейший упадок с тех пор, как Он ввел Свою невесту в обетованную землю. «Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью» (Иер. 2:7). Так и чувствуется, что у Бога вот-вот польются слезы из глаз, когда Он с болью в сердце вопрошает: «Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня?» (стих 5).

На протяжении нескольких глав Бог обвиняет Израиль, порой в весьма ярких выражениях. Его супруга была Ему неверна. «Они оборотили ко Мне спину» (Иер. 2:27). «Ты со многими любовниками блудодействовала» (Иер. 3:1). «У тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд» (стих 3). «Был ли Я пустынею для Израиля?» — размышляет Он в задумчивости. Положение усугубилось настолько, что Он дал «отступнице, дочери Израиля» разводное письмо (Иер. 3:8). Развод в то время означал полный разрыв без перспективы воссоединения. И тем не менее Бог был готов взять Свою неверную жену обратно. «Возвратись, отступница, дочь Израилева… Не вечно буду негодовать» (стих 12). Яхве думал, что «после того, как она все это делала», она вернется; «но она не возвратилась» (стих 7). Божьи надежды не оправдались.

От нашего выбора зависит многое. Когда мы пользуемся свободой, предоставленной нам Богом, наше волеизъявление становится новым фактором, влияющим на ход событий, и Бог готов с этим фактором считаться.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)