Добросовестность пророка

И сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнес о возвращении из Вавилона… всех пленников на место сие! (Иер. 28:6).

В Писании немало сказано о пророках Ваала. Они были лжепророки по определению, и Илия обошелся с ними весьма сурово. Но еще больше говорится в Библии о пророках Яхве, среди которых были не только истинные (Иеремия), но и мнимые (Анания). Чем же одни отличались от других (ведь все они утверждали, что говорят от Божьего имени)?

Установить законность притязаний того или иного пророка можно, в частности, по тому, насколько точен он в своих предсказаниях. «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется… то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей» (Втор. 18:22). Данная «проверка» пророка на истинность, безусловно, может растянуться на неопределенное время, поскольку предсказанное событие далеко не всегда происходит сразу. А что если пророческая весть требует незамедлительных и решительных действий?

Более того, даже если предсказание о каком-то событии сбудется, это еще не значит, что пророк, его произнесший, был вдохновлен Богом. В другом тексте из Второзакония сказано: «Если… пророк… представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных… и будем служить им“, — то не слушай слов пророка сего» (Втор. 13:1-4).

Иеремия оказался в подобного рода затруднении, он не знал, что и думать. Ведь он предсказал, что вавилонская армия отведет большую часть населения в плен и что изгнание продлится семьдесят лет. А тут является Анания, еще один пророк Яхве, и заявляет: «Так говорит Господь… сокрушу ярмо царя Вавилонского; через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня… и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие» (Иер. 28:2-4).

Кто прав? Иеремия? Или Анания? Такое впечатление, что Иеремия сам оказался в замешательстве, по крайней мере, на какое-то мгновение. А что если прав Анания? Отсюда и ответное пожелание Иеремии, приведенное выше в качестве сегодняшнего памятного текста: «Да исполнит Господь слова твои, какие ты произнес». И тем не менее, правда оказалась на стороне Иеремии, а лжепророк Анания умер и был погребен спустя два месяца!

Проверить, насколько добросовестен тот или иной пророк, бывает не просто. Однако апостол Павел много веков спустя учил, что «различение духов» (1 Кор. 12:10) — это один из даров Святого Духа. Чтобы отличить истинного пророка от ложного, нужно обладать определенным духовным даром.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.