«Мы нужны друг другу»

2 июня 2013 года на территории адвентистской церкви г. Минска по ул. Васнецова прошел первый Благотворительный фестиваль для детей-инвалидов и молодых инвалидов Заводского района «Мы нужны друг другу».

Идея проведения подобного фестиваля зародилась еще до нового года и стала естественным результатом тесного сотрудничества церкви с социальными организациями района. Каким образом развивалось сотрудничество? В первую очередь, это были приглашения на рождественские, пасхальные мероприятия, праздники, посвященные 8 Марта и многое другое. Благодаря всему этому сформировались дружеские отношения, позволившие провести такой замечательные праздник, порадовавший не только детей, но и взрослых.

На проведение подобного массового мероприятия было получено разрешение исполкома.

Совместно с церковью учредителями и активными организаторами встречи этого мероприятия стали три организации Заводского района: «Организация Красного Креста» (церковь сотрудничает с ней уже более 20 лет), «Многодетные семьи», «Дети инвалиды и молодые инвалиды Заводского района», а также две общественные организации Ленинского района: «Дети инвалиды» и «Многодетные семьи».

Огромный вклад в организацию этой встречи внесли члены церкви по ул. Васнецова (г. Минск) и пастор этой общины А. В. Кацал.

«Мы нужны друг другу» — таким был девиз этого фестиваля. Среди множества других названий было выбрано именно это, потому что христианство — это прежде всего хорошие человеческие отношения, это понимание, уважение друг ко другу. Мы нужны друг другу для того, чтобы помогать, дарить любовь и сочувствие. А поскольку это был благотворительный фестиваль, то каждый пришедший смог поучаствовать своими пожертвованиями. На территории церкви располагались три специальных ящика, и кроме того за спиной мальчика, одетого в костюм медведя и постоянно радовавшего как детей так и взрослых, был специальный портфельчик, куда можно было положить деньги. Все собранные средства пошли в фонд детей-инвалидов на благоустройство летнего отдыха детей-инвалидов, а также для оказания адресной помощи. К тому же, хочется отметить, что собранные деньги нужны не столько их получателям, сколько это нужно было самим дарителям, потому что тот, который дарит гораздо счастливее тех, кто получает.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в 11 часов утра концертом, который проводили дети-инвалиды. Они читали стихи, пели песни и даже выступал коллектив «Мандарин», который показал танцы на колясках.

Кроме дальнейшей концертной программы для детей было организовано много интересных конкурсов, игр и аттракционов. Вот некоторые из них: «Рисуй руками» (дети могли опускать пальцы в тазики с красной краской и рисовать на стендах, что им захочется), «Забей гол» (хорошая возможность атаковать сильного вратаря и забить гол), оригами (кто откажется от бумажной пилотки в жаркую погоду), рисунки на лице (художник изображал на личиках маленьких гостей те рисунки, которые им нравились), «Лови рыбу» (хороший рыбак всегда получает хороший подарок), фотовыставка, мастер-класс колясочника Павла Ращинского (рисует картины пальцами ног), большая детская горка в виде дракона, «Волшебный мешочек» (где каждый из пришедших детей за билет участника мог выбрать себе игрушку) «Мыльные пузыри» (как тут себе откажешь в таком удовольствии) и, конечно же, бесплатные «Сладкие угощения». Самыми популярными как у детей, так и у взрослых были блинчики, которые готовили повара прямо здесь на территории церкви. Для взрослых работала «Выставка здоровья» (там они могли измерить рост, вес, процент жира и свой биологический возраст), а также книжная лавка, столик психолога и логопеда. Не стоит забывать и про «Выставку-ярмарку», на которой можно было приобрести много приятных мелочей, как уже говорилось выше, все деньги с продаж шли в фонд детей-инвалидов. В результате на этом фестивале было собрано 1000 долларов.

Несмотря на то, что порой начинался дождик, программа продлилась около трех часов, и никто не хотел расходиться. В завершение дети запустили торжественный салют из шаров, на которых они прикрепили бумажки со своими мечтами, чтобы они летели в небо, прямо к Богу и, в конце концов, исполнились.

Екатерина Лапина
От лица всех участников особо хочется отметить Ананенко Любовь Федоровну, руководителя организации «Красный Крест Заводского района», а также Токареву Татьяну, руководителя организации «Дети-инвалиды Заводского района».
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.