На Всеукраинском фестивале духовых оркестров вспоминали полувековую историю адвентистской Церкви

В Луцком духовном центре по ул. Владимирской 89-б с 17 по 19 мая 2013 года прошел II Всеукраинский фестиваль духовой музыки с участием тринадцати коллективов из Украины, одного из Беларуси и одного из Молдовы. В программе выступали оркестры, организованные два–три года тому назад, а также коллективы, существовавшие в церкви еще в 60-х годах прошлого столетия. Возрастной диапазон музыкантов — от 8 до 83 лет.

В эти дни Луцк стал центром духовой музыки. Фестивальное прослушивание началось в пятницу с выступления шести духовых оркестров из следующих городов и населенных пунктов: Дубно, Богдановка, Винница (пасторский состав), Горохов, Овсяники, Черновцы («Сурми надії»).

Звучали простые церковные псалмы и композиции, выражающие опыты переживаний, верности и стойкости героев веры в период доминирования в обществе атеистической идеологии. Порадовали слушателей и исполненные отдельными коллективами классические произведения западных и отечественных композиторов.

Вместе с тем посетителей фестиваля познакомили с историей создания и творческим путем каждого оркестра. Как в панораме перед аудиторией прошли картины посвящения, усилий, вдохновения, молитв и большого энтузиазма адвентистских музыкантов. Лев Вертыло, руководитель музыкального служения в Украинском унионе, приветствовал, вдохновлял и благодарил исполнителей за выступления и усердный труд на музыкальной ниве.

В субботнем прослушивании участвовало восемь коллективов. Около четырехсот слушателей на протяжении 4,5 часов наслаждались вдохновенным исполнением произведений, звучание которых слышалось на километры от церковного здания.

Задавал тон вначале оркестр из Молдовы. Трогательным было его представление. В 2012 году он попал в трагическое ДТП. С тех пор инструменты пяти музыкантов умолкли до времени славного воскресения при Втором пришествии Христа. Зал почтил погибших минутой молчания. Преодолев боль утраты, восстановленный коллектив продолжает преданно служить Богу и людям.

Далее свой репертуар исполнили оркестры из Монастырища, Белой Церкви, Умани, из Беларуси, Закарпатья и Луцка. Финальную часть прослушивания предоставили коллективу с пятидесятилетней историей, в котором играли музыканты трех поколений — Киевскому духовому оркестру, гастролирующему почти во всех областных центрах и других населенных пунктах Украины, в Мценске (Россия) и Москве.

Праздник труб завершился в воскресенье гала-концертом в городском Доме культуры. Восемь лучших коллективов в течение двух часов удерживали внимание около пятисот любителей духовой музыки. А потом Лев Вертыло поблагодарил всех музыкантов и вручил руководителям оркестров дипломы участников фестиваля.

Целью фестиваля, организованного музыкальным отделом Украинского униона, было выражение хвалы Богу и назидание членов церкви, мотивация музыкантов на достижение новых творческих вершин, обмен опытом и репертуаром, а также популяризация духовой музыки в общинах. Оркестрантов объединило стремление продолжить посредством музыкального служения славную историю адвентистской Церкви XXI столетия.

Первый Всеукраинский фестиваль проводился во Львове в 2007 году. В нем приняло участие всего 6 коллективов. В церкви Адвентистов седьмого дня в Украине сегодня существует 26 духовых оркестров, 13 из которых были отобраны на нескольких конференционных фестивалях, проведенных накануне.

http://www.adventist.org.ua/news_zk_lutsk2013fest_duh_orkestrov.html

http://www.adventist.org.ua/gallery/247/

http://www.adventist.org.ua/gallery/248/

http://www.adventist.org.ua/gallery/249/

Юрий Кузьменко
Фото автора
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.