Плач Рахили

Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет (Иер. 31:15).

У исследователей Библии в ходу такой термин — «интертекстуальность». Этим термином называют явление, когда один библейский автор цитирует другого, обнаруживая в цитируемом отрывке «новый» смысл и применяя его в контексте, о котором автор первоисточника даже не подозревал. Или, другими словами, когда один автор цитирует другого, вырывая его слова из контекста, что считается недопустимым по современным академическим меркам, поскольку это искажает смысл, который был изначально заложен автором в текст.

Поскольку древние авторы знать не знали о современных теориях интерпретации библейских отрывков (науку и искусство библейского толкования принято называть «экзегезой»), они не видели ничего зазорного в том, чтобы придавать вырванным из контекста стихам тот смысл, какой они считали нужным.

Яхве в сегодняшнем памятном стихе говорит о давно умершей Рахили как о живой и все еще горько оплакивающей свою утрату.

С исторической точки зрения Рахиль была прародительницей жителей Северного царства Израиля, колен, отпавших от Иудейского царства. Однако ее потомки были уведены в плен ассирийским царем Салманассаром Пятым в 721 г. до н. э. Позднее, когда Ассирия пала под натиском Нововавилонской империи, схожая участь постигла и Южное царство Иуды. Но для обеих ветвей израильского народа еще оставалась надежда. Поэтому Яхве и увещевал их: «Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской… И возвратятся сыновья твои в пределы свои» (Иер. 31:16, 17).

Матфей воспользовался пятнадцатым стихом (см. Мф. 2:17, 18) для описания матерей, оплакивающих своих малышей, истребленных Иродом Великим во время его охоты на младенца Иисуса. Бог устами Иеремии явно говорил о совершенно ином событии. И тем не менее богодухновенный Матфей, вырвав библейский стих из контекста, сохранил изначально заложенную в него Иеремией весть надежды для убитых горем, отчаявшихся людей.

И все же современным исследователям Писания лучше оставить применение вырванной из контекста интертекстуальности богодухновенным авторам и сосредоточиться на традиционной экзегетической методологии, чтобы верно преподавать слово истины (см. 2 Тим. 2:15).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.