Чтения

Вечерний Страж

Душераздирающая любовь Божья

Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь(Иер. 31:20).

В этом стихе Яхве предстает перед нами в необычайном свете. Образный ряд, к которому прибегает Бог, говоря о Своих чувствах, просто поражает, особенно когда начинаешь понимать все нюансы Его высказываний!

Называя народ отступившего Северного Израильского царства Своим сыном, Яхве признает, что, бывало, Он разговаривал со Своим ребенком жестко и сурово. Беда в том, что, подобно упрямому подростку, израильтяне возмутились против своего Отца. Но они пришли в себя (см. Иер. 31:19), признав, что были «как телец неукротимый» (стих 18). Они покаялись благодаря предпринятым Богом воспитательным мерам (см. стих 19).

Бог, говоря об этом отступническом народе, отзывается о нем с поразительной теплотой. Он называет его yaqqir — «дорогой». То есть они были чрезвычайно дороги, даже драгоценны в Его глазах. Еще один вариант перевода этого слова — «дорогостоящий». Другими словами, они дорого стоили Богу, причинив немало сердечных мук Его родительской любви! Бог утверждает, что Израиль был у Него любимым ребенком. Употребленное здесь древнееврейское слово sa’asu’im указывает на сильный восторг и удовольствие, получаемое от приятного времяпрепровождения. Короче говоря, Бог видел в Своем народе партнера по играм, с которым можно было чудесно провести время. Один из еврейских комментаторов говорит, что Бог предстает здесь в образе отца, играющего со своим ребенком.

Несмотря на всю суровость Его воспитательных мер, Израиль, по словам Бога, не выходил у Него из головы. Он мог строго наказать Свое мятежное дитя (как было принято у всех отцов в древности на Ближнем Востоке), но это не значило, что Он о нем забыл. Вовсе нет! Когда Бог увидел, как Израиль принимает наказание от рук ассирийцев, Его сердце сжалось от жалости (см. Иер. 31:20). В оригинале буквально сказано, что у Яхве скрутило живот. Его пищеварительный тракт загудел и заурчал от сочувствия, нет, от боли за них. Нападение ассирийцев ужаснуло израильтян, но оно еще и расстроило Бога настолько, что у Него задрожали все внутренности! И вот Бог обещает «умилосердиться над ними». Вновь мы встречаем здесь еврейской слово, происходящее от корня, который означает «чрево». Как у любой нормальной матери, у Яхве все внутри переворачивается от любви и жалости к израильтянам.

Да, Бог не испытывает никакого удовольствия от страданий Своих творений; Он страдает вместе с ними.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)