Чтения

Вечерний Страж

Мы уповаем на…

Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь (Иер. 39:18).

Авдемелех, уроженец языческой Эфиопии, служивший во дворце царя Седекии, пришел Иеремии на выручку. Это был смелый поступок, потому что Авдемелех пошел наперекор желаниям царских князей, которые бросили пророка в пустой колодец — пустой, то есть без воды, но зато там был толстый слой грязи, в которую Иеремия и погрузился. Авдемелех возмутился против такого обращения с Божьим пророком и при первой же возможности обратился к царю Седекии: «Государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму» (Иер. 38:9).

Заручившись согласием царя, Авдемелех и еще тридцать помощников отправились выручать Иеремию из грязной ямы. Они принесли с собой длинные веревки и кучу старых тряпок. Авдемелех велел пророку подложить эту ветошь под мышки, чтобы ему не было больно, когда они будут вытягивать его наверх.

Когда Иеремия оказался на свободе, Бог дал ему ободряющую весть для Авдемелеха. Несмотря на вавилонское нашествие, Авдемелех будет избавлен от рук жестокого Навуходоносора. Яхве пообещал ему: «Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча» (Иер. 39:18). По какой же причине Авдемелеху будет даровано избавление от плена и смерти? В награду за помощь Иеремии? Причина вполне весомая, не правда ли? Но ведь тогда это было бы спасение по делам! Бог объяснил, почему будет спасен Авдемелех: «Потому что ты на Меня возложил упование» (стих 18).

По словам Иеремии, Божий народ возлагал упование на самые разные вещи. Они надеялись на ложь (см. Иер. 13:25). Они уповали на укрепленные города (см. Иер. 5:17). Они надеялись на людей (см. Иер. 17:5). Они надеялись на военную помощь из Египта (см. Иер. 2:36, 37). Они надеялись на земное обиталище Бога, Его храм (см. Иер. 7:4). А Авдемелех уповал на Яхве. Сегодня так легко возложить свое упование на банковский счет, на своего работодателя, на церковных лидеров, на свой дом, на страховку, на правительство, на физическую крепость, тогда как единственным нашим упованием должен быть Бог. Он один по-настоящему достоин нашего доверия и нашей веры.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)