Благосостояние — признак Божьего расположения?

Но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши… в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты, и счастливы, и беды не видели (Иер. 44:17).

На долю Иеремии выпало немало испытаний. Трижды его бросали в темницу, а однажды его жизнь и вовсе висела на волоске. К счастью, Навуходоносор отнесся к нему с большим уважением, чем иудейский царь, дав ему полную свободу и разрешив поселиться там, где ему будет угодно. И вот пророк оказался в среде своих соплеменников, направлявшихся на юг в сторону Египта. К нему приступила большая толпа народа во главе со своими начальниками. Они стали упрашивать его помолиться, «чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать» (Иер. 42:3), клятвенно заверив его: «Хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего… послушаемся» (стих 6).

Однако совет Иеремии не переселяться в Египет пришелся им не по душе, и они все равно отправились на чужбину, твердо став на путь непослушания Богу. Они поселились в городе Тафнисе, где они вновь восстали против явно выраженной Божьей воли. На этот раз жестоковыйный остаток дерзко заявил о своем намерении поклоняться месопотамской богине Иштар, известной также как «богиня неба». (Эта ассирийско-вавилонская богиня была у иудеев в большом почете, о чем свидетельствуют более восьмисот фигурок, найденных археологами при раскопках в Иудее, причем почти половина из них была обнаружена в самом Иерусалиме).

Обратите внимание на их доводы в пользу поклонения Иштар: когда они поклонялись ей, все у них было в порядке: жили они в достатке и изобилии. Но стоило им исправить пути свои и вернуться к поклонению Яхве, как на них обрушилась беда. Отсюда интересный вопрос: чем можно измерить Божественное расположение?

Сегодня мы слышим нечто подобное из уст популярных проповедников, провозглашающих так называемое «Евангелие благоденствия»: у тех, кто всем сердцем обратится к Богу, будет все прекрасно, потому что Бог будет ими доволен и обильно их благословит. (Получается, если у человека неприятности, это знак Божьего неодобрения.) Означает ли это, что Бог доволен Биллом Гейтсом и его благотворительным фондом (составляющим тридцать три миллиарда долларов) больше, нежели вдовой, пожертвовавшей две своих жалких лепты?

Можно ли измерить Божье расположение забитой до отказа кладовой и пухлым бумажником? Вряд ли. Ведь даже Иисусу Христу негде было приклонить голову на этой земле.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.