Чтения

Вечерний Страж

Кто виноват?

Он стал для меня как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытном месте… растерзал меня, привел меня в ничто (Плач Иеремии. 3:10, 11).

В Книге Плач Иеремии о Боге неоднократно говорится как о явном враге Его народа. В других ветхозаветных книгах есть схожие упоминания о Боге как об источнике бед, болезней и смерти, но Плач Иеремии в этом смысле, похоже, превосходит их всех.

Навуходоносор, царь вавилонский, разрушал Иерусалим трижды: в 605, 597 и (с наиболее тяжкими последствиями) 586 гг. до н. э. В определенном смысле это древнее нашествие было сопоставимо в сознании евреев с холокостом, устроенным Гитлером две с половиной тысячи лет спустя. Именно это бедствие оплакивает автор Плача.

Безусловно, столь великие страдания требуют какого-то объяснения, и вот как истолковывает их Книга Плач Иеремии. «Господь наслал на него горе» (Плач. 1:5). «Посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь… какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?» (стих 12). «Он… сделал меня бедным» (стих 13). «Погубил Господь все жилища Иакова, не пощадил» (Плач. 2:2). «Господь стал как неприятель, истребил Израиля» (стих 5). «Господь определил разрушить стену дщери Сиона» (стих 8). «Ты убивал их в день гнева Твоего, закалал без пощады» (стих 21). «Он обратился на меня и весь день обращает руку Свою» (Плач. 3:3). «Послал в почки мои стрелы из колчана Своего» (стих 13). «Совершил Господь гнев Свой» (Плач. 4:11). И еще: «Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач. 3:38).

Как нам быть с этой богословской концепцией, которая указывает на Бога как на виновника бед, болезней и смерти? Неужели Он и вправду источник человеческих страданий, и в том числе страданий Своего же собственного народа? Большинство богословов, особенно со времен холокоста, категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Так откуда же в таком случае все эти претензии к Богу?

Тому может быть несколько причин. Возможно, древние жители Ближнего Востока не понимали причинно-следственной связи, как понимаем ее мы. Может быть, перед лицом цветущего буйным цветом многобожия — даже в среде Его избранного народа — Яхве счел необходимым взять на Себя ответственность за все происходящее в интересах сохранения монотеизма. По большей части все эти и подобные им утверждения выражены эмоциональным языком, призванным пробудить в читателе определенные чувства. Для передачи богословских и философских идей мы пользуемся так называемым когнитивным языком. Поэтому основывать какие-то богословские концепции на эмоционально окрашенной речи было бы с нашей стороны не очень разумно, поскольку не в этом ее назначение. Стало быть, нам нужно просто читать эту книгу и сопереживать жертвам обрушившихся на Иудею несчастий.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)