Религия в жизни России

«Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: религия и право в государственной политике» – под таким названием 28 мая в Москве прошла научно-практическая конференция, организованная Центром по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и Гильдией экспертов по религии и праву. Конференция собрала известных российских религиоведов, правозащитников, юристов и представителей конфессий.

От Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в конференции приняли участие директора Отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона и Западно-Российского униона пасторы Олег Гончаров и Василий Ничик, которые выступили с докладами на тему защиты религиозной свободы на территории Российской Федерации.

В конференции принял участие глава Синодального отдела по работе с обществом Русской православной церкви, священник Всеволод Чаплин. В своем выступлении он отметил, что проблемы, которые испытывают религиозные меньшинства не чужды и для РПЦ. Православные религиозные организации также прошли массовую проверку со стороны органов прокуратуры и к ним также были предъявлены требования об устранении недостатков. В связи с этим Всеволод Чаплин обратил внимание на необходимость элементарного правового образования для руководителей религиозных организаций и выразил надежду на то, что чиновники будут с уважением относиться к представителям конфессий при осуществлении их деятельности.

О важности основополагающих принципов религиозной свободы для развития стран мира рассказал директор Международного центра исследований религии и права, Университет Брингэма Янга, США, Кол Дурэм (W. Cole Durham, Jr.).

Руководитель Центра исследования религии «Сова» Александр Верховский выразил озабоченность тем, как будет применяться рассматриваемая Государственной Думой России норма уголовного права о наказании за оскорбление чувств верующих. Как известно эта норма предусматривает уголовное наказание до трех лет лишения свободы и, по словам Александра Верховского, есть опасность ее произвольного толкования судьями.

Представитель Правительства Москвы Александр Игнатенко высказался против употребления термина «традиционные конфессии России» как несоответствующего российскому законодательству. Юрист Инна Загребина рассказала о случаях грубых нарушений со стороны чиновников, которые осуществляли массовые проверки религиозных организаций в апреле-мае этого года. Общее мнение участников конференции в том, что необходимо продолжать диалог конфессий, ученых и представителей власти для решения многих вопросов Религиозной свободы в России. По итогам конференции планируется издание сборника докладов.

Олег Гончаров,
Москва, Россия
28 мая 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.