Навыки эффективного лидерства приобрели пасторы и пресвитеры подолья

Гарольд Ли и Михаил Каминский

Впервые в истории Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине в Полугодичном совещании приняли участие представители Генеральной Конференции. Совещание прошло 25 – 26 мая в Духовном центре конференции в г. Виннице по ул. Келецкой 50-а.

Особыми гостями и спикерами заседаний были Гарольд Ли (Harold Lee), исполнительный директор Центра подготовки лидеров имени Брэдфорда, Кливленда, Брукса при университете Оуквуд (Хантсвил, Алабама), Юджин Левис (Eugune Lewis), координатор служения афроамериканских церквей в Вашингтонской конференции и супруги Лерой и Луис Питерс (Leroy, Lois Peters). Луис является президентом международной консалтинговой группы в сфере заботы о здоровье, членом совета директоров нескольких университетов, ее муж — вице-президент этой компании.

Юджин Левис и Вячеслав Остапенко

Вместе с ними Винницу посетили вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Михаил Каминский и руководитель Пасторской ассоциации церкви АСД в Украине Вадим Ковтюк.

Стоит отметить, что гости прибыли в Винницу заранее, поэтому адвентисты города побывали на богослужении с их участием. Вдохновенное свидетельство на основании Слова Божьего, подкрепленное собственными опытами, приковало внимание аудитории.

Все проповедники вели слушателей к духовному росту, переоценке личных приоритетов, осознанию собственного места и роли в Церкви Христовой. Ведь на самом деле нельзя одновременно быть — и не быть частью Тела Христова, как невозможно двигаться в противоположных направлениях одновременно. «Настоящие ли мы христиане?» — звучал вопрос. Ответ на него — в нашей практической жизни, а не в наших словах.

Луис Питерс и Алексей Остапенко

А в воскресенье, 26 мая, пасторы, руководители отделов конференции и пресвитеры общин — около 140 участников — прослушали содержательные семинары гостей. Живой интерес вызвал опыт Луис Питерс. Ибо, в самом деле, странно звучит: ректор университета обращается к директору дома престарелых с просьбой о спонсорской помощи, и немалой! Насколько это реально? Сестра Луис свидетельствовала: «Когда я услышала эту просьбу и сумму, я не удержалась от смеха! У нас не было необходимых средств, но мы верили, что если Господь хочет это сделать через нас — Он это сделает». Луис молилась — и получила от Господа ответ. В течение пяти лет она оказывала поддержку университету!

Вадим Ковтюк

Пастор Гарольд Ли раскрыл секреты лидерства в общине. Ведь именно пресвитеры и пасторы несут ответственность перед Богом за свою веру в Него, за Его Церковь, за ее рост и духовное состояние. Участники встречи получили хороший стимул для улучшения своего служения путем личного роста и углубления отношений с Богом. Ведь если лидер не растет, он перестает быть лидером. Каждый день необходимо стремиться достичь чего-то нового, что-то новое усвоить, что-то значимое сделать.

Пасторский оркестр

А Юджин Левис раскрыл пять секретов хорошего пасторства. Указав на Христа, он убедительно показал, что даже тогда, когда нас презирают, мы должны продолжать быть добрыми, любящими пасторами, верными Богу и своему призванию. Ведь именно такую ​​верность проявил наш Господь: на Него не могли повлиять ни друзья, ни враги, ни восхищение Им, ни презрение к Нему.


 

Участники совещания

Слушатели с интересом узнали о том, как быть открытыми — и в то же время защищенными, как быть дружелюбными — и не стать «заложниками» дружбы. Потому что среди людей всегда находятся недоброжелатели, те, кто пытается через дружеские отношения реализовать собственные корыстные планы. Но все это расставляет по своим местам наш любящий Господь. Поэтому чрезвычайно важно ценить время личного общения с Богом, и чем больше проблем — тем ценнее для нас минуты, когда мы открываем свое сердце Тому, Кто всегда готов выслушать нас и дать нам ответ. Знание того, куда мы идем, доверие тем, кто идет с нами, и полное доверие Тому, Кто идет впереди. Эффективность лидера определяется взглядом назад: следуют ли за нами люди? Настоящий пастырь готов искать одну овцу. Настоящий лидер ценит каждого человека, знает его потребности и служит ему. Нам необходимо благородство души для настоящего лидерства. А еще — нужно очень четко понимать, что у Бога не бывает случайностей. Каждый из нас — часть Божьего плана, объект Его заботы и ожиданий. Осознание этого должно придавать радости, оптимизма и энергии последователям Христа независимо от обстоятельств жизни.

Александр Рыбачук,
фото автора
Винница, Украина
25 – 26 мая 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.