Проблеск надежды

По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! (Плач Иеремии. 3:22, 23).

Один из самых ярких евангельских гимнов называется «В строфах возвшенных». Слова этого гимна сочинил О. Чишолм в 1923 г., а спустя пару лет Уильям Н. Руньян положил их на музыку. Первый куплет представляет собой парафраз Плач. 3:22, 23 — хвалебной песни, песни веры и надежды. Слова этого гимна и его мелодия глубоко врезаются в память всем, кому довелось его услышать.

Неоднократные нашествия вавилонских полчищ царя Навуходоносора были воистину губительны. За бедствиями, которые несла с собой осада, последовало изгнание большинства выживших в Вавилон, еще один повод для скорби и стенаний. Книга Плач Иеремии дает душераздирающее описание постигших народ несчастий.

«Сыны Сиона драгоценные… сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!» (Плач. 4:2). «Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды» (стих 4). «Воспитанные на багрянице жмутся к навозу» (стих 5). «Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом» (стих 9). «Руки мягкосердых женщин варили детей своих» (стих 10). «Мы сделались сиротами, без отца; матери наши как вдовы. Воду свою пьем за серебро» (Плач. 5:3, 4). «Жен бесчестят на Сионе, девиц — в городах Иудейских» (стих 11).

Что может быть хуже этого бедствия, что обрушилось на Иудею! Потому-то книга и завершается такими горькими словами: «Ты совсем отверг нас» (стих 22). И тем не менее в середине этой книги (в третьей главе) мы видим слабый проблеск надежды. Эти черные дни когда-нибудь пройдут, и наступят лучшие времена. (Из Книги пророка Иеремии мы знаем, что до наступления лучших времен было еще целых семьдесят лет.) «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю» (Плач. 3:21).

На чем же строилась эта надежда, это упование? Отнюдь не на Навуходоносоре. И не на Иеремии. И не на храме. В основании всякой надежды может быть только Божий характер. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» И сегодня Он тот же!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.