Странный Иезекииль

Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня (Иез. 1:3).

И сам пророк Иезекииль, и книга, которую он написал, окутаны покровом тайны, причем настолько плотным, что некоторые раввины (в основном представители школы Шаммая), считая определенные отрывки из Иезекииля весьма проблематичными, ставили под сомнение ее присутствие в библейском каноне. Что же такого загадочного, если не сказать, странного в Иезекииле?

Во-первых, был он человеком, скажем так, весьма своеобразным. Пророки, входящие в экстатическое состояние, в транс, были к тому времени уже в прошлом, которое по большому счету ушло вместе Илией и Елисеем. И все же Иезекииль был по характеру своего служения ближе к ним, чем к Иоилю, Амосу, Исаии, Иеремии и пр. Он говорил, что в него вселяется Дух (см. Иез. 2:2). Он утверждал, что Бог налагает на него руку Свою (см. Иез. 3:14), а однажды и вовсе взял его за волосы и отнес за несколько сотен километров в Иерусалим (см. Иез. 8:3). У него надолго пропадал дар речи (см. Иез. 3:26; 24:27). Некоторые исследователи высказывают предположение, что Иезекииль был не вполне психически здоров.

Во-вторых, как пророк он вел себя несколько эксцентрично. Он мог пролежать триста девяносто дней на левом боку, а затем еще сорок — на правом (см. Иез. 4:4-6). Однажды он остригся и поделил свои волосы на три части: одну часть сжег, вторую часть изрубил ножом, а третью развеял по ветру (см. Иез. 5:1-4). Он разрушил часть собственного дома, проломив в стене дыру голыми руками (см. Иез. 12:7). Когда у него скоропостижно скончалась жена, он не стал оплакивать ее смерть (см. Иез. 24:16-18), потому что так повелел ему Бог.

В-третьих, в его книге есть специфические, можно сказать, грубые выражения. Некоторые его образы настолько замысловаты, что смысл их очень трудно разгадать (см. Иез. 1 и 10). В его книге даже есть высказывания, которые как будто противоречат прочим богодухновенным Писаниям (см. Иез. 18:20).

В-четвертых, его личные достижения как пророка, скажем так, не на самом высоком уровне. (Об этом позже. К примеру, его развернутые описания восстановленного храма и его служений так и не воплотились в реальность.)

Но как Бог доверил ему пророческое служение, так же Он может использовать и любого из нас, несмотря на все наши причуды и странности.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.