Пища для души

И сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед (Иез. 3:3).

Иезекииль был священником. Но ныне, когда он оказался в числе десяти тысяч пленников, угнанных Навуходоносором в Вавилон после нашествия 597 г. до н. э., Иезекииль уже не мог больше приступать к Богу с ходатайством за народ. Поэтому в июле 593 г. Бог сменил его призвание со священника на пророка. Теперь Иезекииль мог обращаться к народу от Божьего лица.

Получив поразительное видение о причудливых тварях с четырьмя головами, четырьмя крыльями и колесами внутри колес, Иезекииль услышал от Бога такие слова: «Открой уста твои и съешь, что Я дам тебе» (Иез. 2:8), а затем увидел в руке Божьей «книжный свиток… Свиток исписан был внутри и снаружи» (стихи 9, 10). Причем Бог повторил Свое первоначальное повеление еще дважды: «Съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву» (Иез. 3:1).

Интересное блюдо — этот свиток. Папирус делали из полосок, нарезанных из сердцевины растения с тем же названием. Эти полоски плотно укладывали на гладкой доске крест-накрест и заливали водой или клеем, клали под пресс, высушивали на солнце, а затем разглаживали камнем. «Бумага» получалась такая плотная, что некоторые из образцов сохранились до наших дней. Из папируса даже изготовляли обувь. Иезекииль должен был сжевать длинный папирусный свиток и проглотить его, что он и сделал. И на вкус он оказался вроде десерта — сладкий как мед. Затем Бог наказал Иезекиилю передать Его слова людям.

Эти яркие образы, связанные с откровением и вдохновением, можно истолковать двояко. С одной стороны, можно прийти к выводу, что здесь говорится о вербальном вдохновении, когда Бог дает человеку точные слова. После чего пророк «проглатывает» их за тем лишь, чтобы «отрыгнуть» их людям: что вошло, то и вышло. С другой стороны, речь может идти о смысловой инспирации. Бог дает пророку откровение, которое тот «переваривает», так что это откровение становится частью его естества. Затем он передает эту видоизмененную (переваренную и усвоенную) весть своими словами и своим литературным стилем изложения. Именно так понимает суть откровения и вдохновения Церковь адвентистов седьмого дня.

«Библия написана людьми по вдохновению Святого Духа, но это не означает, что она отражает способ мышления и выражения мысли, присущий Богу… Бог не представлен, как писатель… Бог не дает возможности судить о Себе по словам, по логике и по риторике, изложенных в Библии… Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом» (Избранные вести, т. 1, с. 21).

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.