Урок 12. 15 — 21 июня. Лучший дар небес (Захария)


"Великие уроки из Малых пророков" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ II квартал 2013 год (PDF, 1.1 MB) Аудио Урок 12 (MP3, 36.3 MB)

Аудио все уроки (MP3, 437 MB)

«И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его» (Зах. 9:16).

Вступление

Зах. 9:16

После разрушительного землетрясения в одной из стран спасатели в течение трех дней работали без перерыва в надежде найти выживших. Когда они оставили школу, где проводили поиски, один мужчина продолжил разбирать завалы. Другие работники убеждали его оставить эти попытки. Они утверждали, что там нет выживших. Но он все равно продолжал работать. В результате он увидел движение в одном из открывшихся проемов. И когда прокричал туда имя сына, то услышал тихий ответ: «Папа! Папа!» Он продолжил убирать камни и нашел своего сына с одним из его друзей. Увидев отца, он обернулся к другу и с радостью сказал: «Я же тебе говорил! Я же говорил, что папа придет за нами!» Позже люди узнали, что обещание отца поддерживало жизнь мальчиков. Какая вера! Какая любовь!

Сегодня человечество завалено грехом и страданиями. Но в течение всей истории обещание Спасителя передавалось от поколения к поколению, даруя надежду для жизни. Этот Спаситель раскопает людей из-под обломков греха. «В тени креста каждый человек может навсегда быть спасенным от негативных последствий греха». Это обещание дает нам надежду и укрепляет веру.

«И спасет их Господь Бог их в тот день… ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его» (Зах. 9:16). Эти слова написал пророк Захария. Слово «пророк» (евр. nabi) означает «призванный (Богом)» или «имеющий призвание (от Бога)». Бог призвал Захарию осудить народ Иудеи за преступления. На этой неделе мы снова обратимся к пророчествам Захарии. Видя их исполнение, давайте обретем надежду на будущее и укрепим нашу веру в Христово пришествие.

Тимоти Качингве Чабуаласанза, Тафара, Хараре, Зимбабве.

Доказательства

Захария 12—14

Быстро ответьте на вопрос: откуда вы? Вы быстро на него ответили? Или вам нужно было время, чтобы немного подумать? Ответили ли вы с чувством принадлежности? Я живу в Южной Африке, где-то на расстоянии в полмира от моей «родной» страны Шотландии. Я провел половину своей жизни в других странах. Будучи иностранцем в чужой стране очень легко иметь завышенное чувство патриотизма. Когда вопрос касается мира спорта, ты болеешь за свою страну, потому что это приносит чувство причастности. Помня это, попытайтесь представить себя на месте людей из Иерусалима во времена Захарии. Они находились в изгнании в Вавилоне около пятидесяти лет. Затем они столкнулись со многочисленными трудностями, когда восстанавливали Иерусалим.

Племена, жившие вокруг Иерусалима, пытались препятствовать восстановлению города. Они даже получили от персидского царя письмо, в котором было приказано остановить строительство (Езд. 4). Этот приказ не был отменен до тех пор, пока к власти не пришел Дарий (Езд. 5 и 6). Если бы ваш родной город был бы также разрушен, что бы вы чувствовали? Непременно, вы хотели бы, чтобы ваш город обрел свою прежнюю славу. В этом положении мы находим Захарию.

Захария приносит от Бога весть надежды. Начиная с восьмой главы, он возвещает Божье намерение о восстановлении Иерусалима. В двенадцатой и четырнадцатой главах внимание направлено на уничтожение врагов Иерусалима и приход обещанного Мессии. Ключ к полному пониманию этих пророчеств содержится в этих главах. Зах. 12:10 указывает, что «они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем». Здесь говорится об Иисусе и жертве, которую Он принесет для восстановления Божьего народа. Если бы пророчества относились к земному царству, то почему тогда надо было людям рыдать? С десятого текста и до конца тринадцатой главы представлен план спасения. Он оканчивается обещанием, которое имеет такое же значение для нас сегодня, как и для евреев во времена Захарии, — Мессия сохранит тех, кто стоит за Бога.

Дискуссия

Евреи неверно истолковали пророчество Захарии и отнесли его к «земному», потому что хотели получить земное царство. Как мы можем находиться на страже неверного истолкования Писания, согласно наших личных предвзятых мнений?

Джонатан Эдвардс, Кейптаун, Южная Африка.

Слово

Ис. 65:17—23; Зах. 8:3—5, 11—13, 23; 9:11, 12; 10:4, 5; 13:2; Мф. 21:5; 27:9, 10; Ин. 14:5—7; Откр. 21

Надежда в книге Захарии (Зах. 8:3—5; 2 Пет. 3:13)

Книга Захарии предлагает нам взгляд на образ жизни и состояние мыслей нации, лежащей в руинах. Она также предлагает нам надежду на дом, где обитает праведность и где мы можем жить вечно с нашим Спасителем. Господь Саваоф не только обещал спасти Древний Израиль, Он и нас уверяет в спасении. Из книги Захарии мы узнаем о Божьем желании совершенной и праведной Вселенной. В Зах. 8:8 мы находим такое обещание от Бога: «И приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде». Такая надежда возгорается в наших сердцах.

Истина в книги Захарии (Зах. 8:2, 16, 23; Ин. 14:6)

Иерусалим был назван городом истины. Истина и ложь — две темы, которые проходят через всю Библию. Сатана — отец лжи. Иисус — истина. Библия с самого начала рассказывает о борьбе между ними. Просмотрите, что написано в первых трех главах книги Бытие. Конфликт продолжается с Ноем, Авраамом и Моисеем, пророками и царями. В результате приходит Сам Иисус, Сын Божий, «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

В книге Захарии истина показана как основание всего, что приносит человеку спасение. «Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших» (Зах. 8:16). Затем люди говорят: «Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах. 8:23).

Мессия в книге Захарии (Зах. 9:9; 11:12, 13; 12:10; Мф. 21:5; 24:30; 26:15; 27:9, 10; Ин. 19:37)

Книга Захарии рассказывает нам о Мессии. Она показывает нам триумфальный въезд Христа в Иерусалим и повествует, сколько получит денег Иуда за предательство Мессии властям. Затем в Зах. 12:10 пророк показывает Мессию на кресте, пронзенным за наши грехи. Еврейское слово, переведенное как «пронзенный», «часто использовалось для описания колющего удара оружием (Числ. 25:8; Суд. 9:54; 1 Цар. 31:4; 1 Пар. 10:4). Иоанн отмечает, что Писание исполнилось, когда один из римских солдат пронзил бок Иисуса (Ин. 19:31)».

Обещание благословения в книге Захарии (Зах. 10:1—3; Мф. 6:33)

В Зах. 10:1—3 мы узнаем, что, если мы желаем получить Божье благословение, мы должны искать Его, а не ложных богов. Во времена Захарии этими ложными богами были идолы и «люди, которые делали вид, что открывают волю этих богов». Первый стих десятой главы «показывает, что если Божий народ желает получить обещанные благословения, он должен искать их у Господа, а не у идолов (ст. 2). Уверенность в изобилии (гл. 9:17) побуждает Захарию «взывать к своему народу, чтобы они доверяли одному только Богу в вопросах материальных и духовных благ». «Христос побуждает нас поставить важные вещи на первое место и уверяет нас, что малозначительные вещи и ценности будут даны каждому согласно его нужде».

«Образ позднего дождя используется, чтобы описать особое излитие Духа Святого в последние дни (Иоиль 2:23). Сейчас время „позднего дождя“, когда люди должны возносить самые искренние мольбы, чтобы благодать духовная, которая готовит Церковь к пришествию Сына Человеческого, могла вскоре претвориться в жизнь».

Дискуссия

Кем является Сын для меня и насколько Он оказывает влияние на мою ежедневную жизнь?

Насколько то, что сделал Мессия, в действительности изменило вас?

Каким современным идолам (ложным богам) мы поклоняемся?

Джордж Гараневако, Кейптаун, Южная Африка.

Свидетельство

Зах. 9:9; Мф. 21:6—9

«Так за пятьсот лет до рождения Христа пророк Захария предсказывал пришествие Царя к Израилю. Пришло время исполниться этому пророчеству. Тот, Кто так долго отказывался от царских почестей, на этот раз вступает в Иерусалим как обещанный наследник престола Давида».

«Этот день, который казался ученикам величайшим днем в их жизни, был бы омрачен тенью печали, знай они, что картины ликования — всего лишь прелюдия к страданию и смерти их Учителя».

«Когда процессия достигла вершины холма… Иисус, а за Ним и все множество людей остановились…

Они недоумевают, видя, как Его глаза наполняются слезами, а тело содрогается, подобно дереву, сотрясаемому бурей. Из Его дрожащих уст вырывается мучительный вопль глубоко сокрушенного сердца».

«Иисус плакал отнюдь не потому, что предвидел Свои страдания… Мысль о собственных страданиях никогда не смутила бы Его благородную, самоотверженную душу. Сердце Иисуса пронзил вид Иерусалима». Тогда как взгляд толпы был прикован к красоте и поглощен представлениями о процветании, в то время как они видели лишь физическую красоту и свою нужду освобождения от римского ига, Иисус видел нечто иное. Пред Ним предстал «вид Иерусалима, который отверг Его, Сына Божьего, пренебрег Его любовью, который не поверил Ему, хотя видел Его невероятные чудеса, и который готов был лишить Его жизни. Он видел, какую вину навлекал на себя Иерусалим, отвергая своего Искупителя, он видел, каким Иерусалим мог бы стать, если бы принял Того единственного, Кто мог исцелить его раны. Он пришел спасти Иерусалим. Как же Он мог оставить его?»

Господь сегодня взывает: «Как Я могу оставить тебя? Как Я могу видеть тебя обреченным на уничтожение? Могу ли Я позволить тебе переполнить чашу твоих беззаконий? Одна-единственная душа имеет такую огромную ценность, что в сравнении с ней целью миры — ничто».

Дискуссия

Пятьсот лет прошло, и пророчество Захарии исполнилось. Насколько мы терпеливы в ожидании исполнения Господних обещаний о нашем избавлении и ответе на наши нужды?

Сибонгиле Рут Нхари, Дурбан Сентрал, Южная Африка.

Практика

Зах. 8:23

Когда мы получаем подарок от друга, мы знаем, что он не будет служить нам вечно, поэтому мы заботимся о нем, надеясь, что он прослужит долгие годы. Если это что-то из одежды, мы стараемся быть осторожными, чтобы не испачкать и не порвать ее. Если это красивый предмет, мы ставим его в таком месте, откуда он будет виден. Через Израиль Бог дал миру Мессию. Как мы можем начать ценить этот величайший подарок из всех — Божий Сын, гарантия нашего спасения? Есть три подсказки ниже.

Научитесь любить этот Подарок. Любовь к Богу — это не только эмоции. «Это Божественный принцип мыслей и действий, который изменяет характер, управляет порывами, контролирует желания и облагораживает любовь». «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Послушание Христу есть выражение нашей любви и благодарности за дар спасения, который мы в Нем имеем. Ожидая Его Второе пришествие, давайте рассказывать другим о Нем в словах и делах.

Держитесь за Подарок. Не важно, что оказывается у вас на пути, нет более безопасного места, чем то, куда привел вас Подарок. Не имеет значения, какой вы национальности или на каком языке разговариваете (Откр. 14:6), если вы держитесь за Него и только за Него, вы будете спасены.

Сделайте Христа Царем вашей жизни. Христос вернется как Царь царей, чтобы вознаградить на земле Своих подданных. Сделали ли вы Его Царем вашей жизни? Чаще разговаривайте с Ним в молитвах. Чаще благодарите Его за все, что Он делает для вас. И живите Его жизнью в служении другим (Ис. 58; Мих. 6:8).

Дискуссия

Что приходит первым — любовь ко Христу или послушание? Как может любовь ко Христу помочь нам быть послушными? Как послушание может помочь нам любить Его?

Как Первое послание к Коринфянам объясняет Божью любовь и тот вид любви, который мы должны иметь?

Что вы еще не отдали Христу, чтобы Он управлял всей вашей жизнью?

В каких других аспектах вы можете сделать Христа Царем вашей жизни?

Жаждете ли вы возвращения Подарка? Если да, почему? Если нет, почему?

Тичаона Джорофани, Кейптаун, Южная Африка.

Мнение

Зах. 9:9—17

Сегодня в мире недостает добрых пастырей. Нет, не таких, кто пасет стадо. А лидеров, которые могут стадо мотивировать, следят за его благополучием; таких, кто может овец ободрять, когда они нуждаются в этом. Подобные лидеры приходят в разных обличьях — президенты, менеджеры, учителя, молодежные руководители, родители, тети, дяди, пасторы и т. п.

Что делает лидера хорошим, добрым? Хорошие лидеры доступны. Они способны вдохновлять находящихся на их попечении, чтобы они становились еще лучше. Они фокусируются на стоящих целях. И они готовы рисковать своим положением лидера ради того, во что они верят. Не напоминает ли это Кого-то, Кого мы знаем?

Иисус — совершенный пример доброго пастыря. Он доступен (Мф. 11:28). Он знает, Кто Он есть (Ин. 4:25, 26). Он вдохновляет нас, чтобы мы становились лучше (Флп. 4:13). Он фокусируется на цели (Ин. 14:2, 3). И все мы знаем о том риске, на который Он пошел ради ценного проекта (Ин. 10:11).

Из книги Захарии мы видим, как Бог использовал пророка, чтобы убедиться, что Его народ знает, что их Пастырь идет (Зах. 9:9). Евангелие показывает исполнение этого обещания в жизни Иисуса и как после Его смерти и воскресения Он вернулся на небо. Означает ли это, что Он оставил Свой народ на земле без Пастыря? Совсем нет (Ин. 14:26). А надежду на будущее? Несомненно! (Ин. 14:1—3). Здесь мы видим, что Иисус не только дал нам Духа Святого, но и обещание жизни с Ним — то же обещание, что Захария дал жителям Иерусалима.

Сегодня больше чем когда-либо мы нуждаемся в лидерах, подобных Иисусу, особенно в Церкви, где недопустимы компромиссы ради мира в важных вопросах, и в тоже самое время поддерживается восприимчивость к духовному пути каждого человека. В том состоянии, в котором сейчас находится мир, люди нуждаются в ком-то, кто будет направлять их, верить в них, знать, кто они и что отстаивают, не чувствуя вину или страх за то, что они делают.

Дискуссия

Тогда как средства массовой информации играют главную, часто негативную роль в формировании характера многих молодых людей, подумайте о практических моментах того, как проявлять Христовы навыки лидерства в наших населенных пунктах и церквах.

Есть ли в вашей поместной церкви кто-то, чьим наставником вы можете стать или кто может быть вашим наставником?

Таррин-Джой Эдвардс, Кейптаун, Южная Африка.

Исследование

Зах. 9:9—17

Заключение

Надежда — это то, без чего мы не можем жить. Без нее ежедневные трудности будут сокрушать нас. Захария произнес предсказание о величайшем даре из всех — Иисусе, Мессии. Его пророчества исполнились. Это дает нам уверенность ухватиться за далекую перспективу, перспективу вечную, и верить в обещания Иисуса. Нам нужно будет стать храбрыми, подобно Захарии, чтобы делиться этой надеждой с другими и не идти на компромиссы, несмотря на то, что верность может дорого нам обойтись.

Задания

Попросите трех человек поделиться пережитыми моментами, когда казалось, что надежды нет. Что придавало им мужества?

С помощью Симфонии найдите тексты со словом «надежда». Выучите три из них наизусть.

Испеките хлеб или печенье и поделитесь им с людьми, которые могут быть удручены. Помолитесь с ними.

Сделайте из пластилина (или другого материала) скульптуру, которая представляет собой надежду.

Вырежьте крест из бумаги. На нем напишите, почему вы благодарны Иисусу и как Его смерть дает вам надежду.

Поблагодарите человека, который ободрил вас и подарил вам надежду. Вы можете позвонить ему, отправить электронное сообщение или оставить записку.

Сочините песню или стихотворение о надежде.

Для изучения

Э. Уайт. Пророки и цари, с. 576, 594—596.

Джо Энн Дэвидсон. Познавая Бога, урок 13.

Макс Лукадо. Он выбрал гвозди.

Одри Андерссон, Сент-Олбанс, Англия.