Чтения

Вечерний Страж

Так повелел мне Бог

И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале (Иез. 4:12).

«Так сказал Бог; и я Ему верю». «Бог сказал мне сделать это, и я сделал». Вам приходилось слышать нечто подобное? Насколько были правы эти люди? Есть ли добродетель в слепом повиновении — пусть даже Самому Богу? Как по-вашему?

Лежа на левом боку триста девяносто дней и на правом боку еще сорок дней, Иезекииль должен был питаться определенным образом: съедать каждый день по двести пятьдесят граммов пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, пшена и полбы, запивая все это примерно литром воды (Иез. 4:9-11). Причем питаться он должен был на глазах у людей. Мало того, Бог велел ему печь эти свои лепешки на сухом человеческом навозе.

Столь своеобразное повеление Божье вызвало неприятие со стороны Иезекииля, поскольку использование человеческих экскрементов в качестве топлива считалось нечистым. Так что пророк набрался смелости и возразил Богу: «О, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась» (стих 14). Будучи священником, Иезекииль скрупулезно хранил себя от осквернения, согласно всем требованиям закона Божьего. И тогда Яхве дал другое повеление и разрешил пророку вместо человеческих экскрементов пользоваться коровьим пометом. Заметьте, Иезекииль не стал слепо подчиняться только потому, что так сказал Бог.

Интересно, а что случилось бы, если б Авраам стал возражать, когда Бог повелел ему принести Исаака в жертву на горе Мориа? Уступил бы Он Аврааму, как это уже случалось прежде? Может быть, Авраам (и Исаак) зря мучились, безропотно подчинившись этому ужасному Божьему приказу?

Когда Авраама уже давно не было, а до появления Иезекииля было еще очень далеко, Бог дал еще одно недвусмысленное повеление, на этот раз Моисею, который тоже не проявил готовности его исполнить. Напротив, он вступил с Богом в спор — и победил (см. Исх. 32:7-14)!

Трижды мы встречаемся в Писании с тремя разными людьми, которые не бросались сломя голову исполнять Божье указание, но начинали спорить, несмотря на четкий и прямой Божий приказ. Нельзя не отметить, что слова, с которыми обращался к ним Бог, были для них неприемлемы с нравственной и духовной точек зрения. При этом Бог как будто не имел ничего против, чтобы уступить Своим верным последователям в споре. А может, Бог, вопреки широко распространенным воззрениям, не так уж и ценит бездумное исполнение Его четких и недвусмысленных повелений? Что, если Он посылает нам Свои откровения не для того, чтобы положить конец нашему мыслительному процессу, а наоборот, чтобы подтолкнуть нас к осмысленным поступкам?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)