Чтения

Вечерний Страж

Кто умирает и за кого?

Душа согрешающая, та умрет (Иез. 18:4).

Иез. 18:4 — это один из любимых библейских стихов адвентистских евангелистов, перед которыми стоит задача разубедить свою аудиторию в бессмертии души. Душа умирает. Никто из нас, конечно же, с этим спорить не станет, хотя большинство христиан верят, что душа бессмертна. Но разве о состоянии мертвых говорится в Иез. 18:4 (и аналогичном ему стихе 20)? Вовсе нет. Этот отрывок призван подчеркнуть другую важную мысль, которая должна была опровергнуть одно весьма распространенное в среде древних евреев (как, впрочем, и современных христиан) воззрение.

В те времена у евреев бытовало такое присловье: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (стих 2). Смысл его в том, что Бог спрашивает с невинных людей за грехи их предков и наказывает их за них.

Подобного рода представления возникли не сами по себе. Нечто подобное сказано даже в Десяти Заповедях: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх. 20:5). Получается, нести наказание за грехи предшественников должно было не только следующее поколение, но и внуки, и правнуки и даже праправнуки. Эта мысль находит отражение и в Чис. 14:18, где Моисей тоже говорит о вине и наказании, передающихся от одного поколения к другому.

Но это не так, уведомил Бог Иезекииля. Эта богословская концепция не соответствует действительности. Невинный не понесет на себе Божественную кару вместо виновного. Добрый человек «не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив» (Иез. 18:17). По сути, восемнадцатая глава переворачивает это популярное присловье с ног на голову. «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына» (стих 20).

Эти слова Иезекииля, должно быть, шокировали его слушателей. Да кто он такой, чтобы спорить с Десятисловием и с Моисеем? Тем не менее Бог посчитал, что наступило время разъяснить этот вопрос. Он действительно считает нас ответственными за наши поступки, однако любое наказание, которое вынесет Небесный Судья, будет касаться только согрешившего.

Однако, если мы захотим, то сможем избежать даже справедливого возмездия, нужно только принять Его благодать и искупительную жертву.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)