Голая скала?

И разобьют стены Тира… и вымету из него прах его, и сделаю его голою скалою. Местом для расстилания сетей будет он среди моря (Иез. 26:4, 5).

Многие годы Тир был союзником Божьего народа. Царь Хирам Первый помогал Соломону в сооружении храма, снабжая его строительными материалами, рабочей силой и транспортными средствами. Но когда войска Навуходоносора разграбили Иерусалим (в 586 г. до н. э.), Тир обрадовался. В том же году Бог велел Иезекиилю произнести пророчество против Тира.

Пророчество это было вполне определенным. «И разобьют стены Тира, и разрушат башни его; и вымету из него прах его, и сделаю его голою скалою» (Иез. 26:4). Тот, чьими руками Бог намеревался осуществить все это, был назван по имени: «Я приведу против Тира от севера Навуходоносора… с конями, и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом» (стих 7). Армия Навуходоносора возьмет город в осаду (см. стих 8). «Копытами коней своих он истопчет все улицы твои, народ твой побьет мечом… И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои… и разобьют… камни твои, и дерева твои, и землю твою бросят в воду» (стихи 11, 12). Тир просто-напросто сравняют с землей, и он уже никогда не будет восстановлен (см. 26:14; 27:36; 28:19).

Целых тринадцать лет воины Навуходоносора осаждали эту островную крепость, и хотя тиряне претерпели немало мучений, опустошения, предсказанного Иезекиилем, так и не случилось, по крайней мере от рук Навуходоносора. По большому счету Тир сохранил свою силу, хотя и стал данником Вавилона. Прошло еще около двух веков, прежде чем Александр Македонский выстроил дамбу от материковой части города к островной и разрушил город. А как поживает Тир сегодня, в двадцать первом веке? Несмотря на неоднократные утверждения Иезекииля (читай: Бога), Тир не исчез навеки. Сегодня Тир (совр. Сур) — один из городов Ливана.

Пророчество не исполнилось. Даже Бог признал это и пообещал Навуходоносору Египет в качестве награды (см. Иез. 29:17-20).

Пророчество не запрограммировано на обязательное и безусловное исполнение. Поскольку Бог наделил людей свободой воли, Он не предопределяет их судьбу. Бог не управляет нашим выбором. Тот или иной выбор, сделанный человеком, может повлиять на предсказанный Богом исход. Конечно, Бог может предпринять решительные действия, чтобы предсказанное событие состоялось, однако так бывает не всегда.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.