Что же Бог хочет на самом деле

Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был… Для чего умирать вам? (Иез. 33:11).

Устами пророков Своих Бог предсказал Своему народу самое незавидное будущее, полное ужасных бедствий и несчастий. Ему было очень больно от того, что они возложили свое упование на языческих союзников и погрязли в идолопоклонстве, поскольку и то, и другое было равносильно для Него супружеской измене. «И с идолами своими прелюбодействовали» (Иез. 23:37). Причем в жертву своим идолам они приносили не только овец и козлов. Они даже «сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им» (стих 37).

С Яхве, верного мужа, было достаточно! Он повелел: «Созвать на них собрание и предать их озлоблению и грабежу. И собрание побьет их камнями, и изрубит их мечами своими, и убьет сыновей их и дочерей их, и дома их сожжет огнем» (стихи 46, 47). Он дал выход Своему негодованию на них, сказав: «Сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою… Не отменю, и не пощажу, и не помилую» (Иез. 24:13, 14).

Эти угрозы Яхве звучат весьма серьезно! Он вознамерился истребить Свой народ за явное пренебрежение с их стороны. И все же, несмотря на Свои мрачные намерения, в Его голосе начинают проскакивать такие нотки, словно Он не то имеет в виду, что говорит. Неужели Яхве разбрасывается пустыми угрозами? Едва ли. Каждое Его слово было наполнено смыслом, однако все Его намерения были направлены прежде всего на то, чтобы спасти, а не погубить. «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был».

Хотя предсказания Божьи о бедствиях и не были обусловлены никакими «если», Он с радостью отказался бы от Своих намерений, если бы Его народ покаялся. Все, что от них требовалось, — попросить о прощении от всего сердца. И Он отменил бы истребление Иуды, ибо главной Его целью было сохранить жизнь. Неизменна и непреложна любовь Божья, а не Его гнев. Он угрожает ради возвышенной цели — подтолкнуть к покаянию. Он очень хочет, чтобы Его ужасные пророчества не исполнились. Он очень хочет отменить Свой жестокий приговор. Предсказания призваны наладить взаимодействие между Богом и человеком. Пророчество — это дорога с двусторонним движением, ибо человеку своей реакцией на него вполне по силам повлиять на его исход.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.