Евангельскому служению необходимо учиться

Особое время на Полугодичном совещании Дальневосточного униона церквей было выделено программе УВЕС и практическим занятиям, которые проводил Котов В. А., директор Отдела субботней школы и личного служения Евро-Азиатского дивизиона. Университет возрождения и евангельского служения (УВЕС) продолжает совершенствовать свою программу, и это было очевидно для всех.

Основной темой рассуждений стала мотивация, как движущая сила и главное условия вовлеченности всей общины в процесс обучения евангельскому служению.

Сегодня Церковь в стадии серьезного перехода в методах и способах передачи вести для настоящего времени. Уменьшается численность общин, старший возраст членов церкви резко возрастает.

Чтобы переломить ситуацию, на сегодняшний день многим пасторам надо самим осваивать новые методы евангельской работы и обучать им общину.

Личный опыт и энтузиазм пастора – вот чего ожидают общины и то, что обогащает материал УВЕСа, делая его живым, понятным и актуальным в глазах членов церкви.

- Пастор Котов, вы можете сказать одним словом, в чем суть служения на сегодняшний день? – был задан вопрос из зала.

- Жертва! – последовал ответ.

- В чем? -

- Во всем! Время, силы, средства… Если служение – это не жертва всего себя Богу, то такое служение не воспринимается современным постмодернистским мышлением, а расценивается как только декларирование и отторгается с презрением, — ответил Владимир Александрович.

Чем именно УВЕС может помочь пастору и общине в служении? – этот вопрос постоянно звучал в процессе обсуждения, хотя впрямую он не был озвучен. И ответ был высказан пряно и определенно: «В осуществлении миссии в ЕАД. Эффективнее научить десятерых, чем трудиться за десятерых. У нас нет другого пути. Прямая обязанность пастора – обучать. Готовность обучать, это готовность принимать и растить новые души для Царства Небесного, а неготовность к обучению выливается в неготовность принимать новых людей в Церковь».

Было много сказано об участии, внимательности, гостеприимстве, снисходительности друг ко другу. Никто не остался равнодушным к тренингам, предложенным пастором Котовым как иллюстрации того, насколько мы умеем проявлять такие качества.

Тут же был задан неожиданный вопрос. Говоря о снисходительности, не получится ли, что наши общины скатятся в бездну вседозволенности, когда рваные джинсы, миниюбки и украшения станут нормой не только в повседневной жизни, но и на богослужениях? Этот вопрос не показался неудобным, но наоборот помог заметить ещё одну сильную сторону обучения в церкви.

Понимание благоговения, торжественности богослужений, обучение правильному отношению к гостям, выражение четкой позиции по отношению к внешнему виду членов церкви и гостей – это как раз и является частью учебной программы УВЕСа. Задача служителя – в процессе обучения не только четко сформулировать эти вопросы и дать на них исчерпывающие ответы (на чем, зачастую, всё и останавливается), но и обучить конкретным навыкам поведения в ситуациях, которые затрагивают эти стороны жизни.

На сегодняшний день УВЕС в стадии благословенного формирования. Благодарность Господу, что этот процесс запущен и в него вовлечены все общины нашего Дальневосточного объединения церквей. Семинары завершены, но их результаты – это твердая уверенность в том, что мы на пути, которым ведет нас Господь, а эту уверенность трудно переоценить.

Игорь Оленников,
директор Отдела информации Дальневосточного униона церквей
Хабаровск, Россия
5 – 6 июня 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.