Адвентисты отпраздновали 86-летие «Псалмов Сиона»

Во второй общине адвентистов седьмого дня г. Чернигова по ул. 1-го Мая, 166, чувствовалась атмосфера праздника: у всех было радостное настроение, девочки порхали в легких нарядных платьях, мальчики чинно ходили в белоснежных торжественных  рубашках. Богослужение было посвящено 86-й годовщине песенного сборника «Псалмы Сиона», первое и наиболее полное издание которого увидело свет в 1927 году. Эти духовные гимны были «написаны кровью» посвященных христиан, пострадавших за веру, и на протяжении десятилетий вдохновляли, касались сердец тысяч верующих. Их пели в темницах и многие умирали с ними на устах.

Ведущие праздника Сергей Руденок, Наталья и Богдана Андроники, Станислав, Алена и Валерия Гринь, Саша Бруй, Денис и Руслан Шнуренко рассказали о тех людях, которые стояли у истоков создания этих псалмов. Присутствующие узнали, что автором 105 из них, в том числе особенно любимого верующими псалма «Когда Божий мир наполняет сердца», является Ян Вильсон. Владимир Теппоне — автор известного гимна «Радость и благодарение» и еще 110 произведений. Автором песни «Чудный, дивный, Боже вечный» является первый рукоположенный служитель Адвентистской церкви в России Генрих Иоганн Лебсак. Многие из псалмов положены на замечательную классическую музыку известных композиторов — Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Людвига ван Бетховена.

- Это сейчас мы свободно наслаждаемся пением «Псалмов Сиона», а во  времена гонений все было не так, — рассказал пресвитер Сергей Руденок. — Под страхом смерти наш брат Дмитрий Богатырчук распространял гимны по разным церквам. А за исполнение псалма «О, дивный мой Спаситель» грозили штрафом в 50 рублей, что составляло большую часть месячной заработной платы. Но, невзирая на это, наши братья все равно его пели, потому что никакими угрозами, наказаниями невозможно отлучить верующего человека от Христа».

На празднике вспоминали, что на протяжении прошедших лет псалмы пелись не только в церкви, но и в домах верующих. Например, в семье Эллен Уайт особенно любимым гимном был «Приди с высот небесных».

Ну и, конечно же, многие произведения во время богослужения исполнил хор взрослых и детей под руководством Ольги Бруй, а также музыкальный ансамбль под руководством Андрея Гуменюка.

Александр Шнуренко

- «Псалмы Сиона» всегда были в центре событий, они вдохновляли, назидали, подкрепляли. И на Новой земле все спасенные будут петь новую песнь, как пишет об этом Иоанн Богослов в своей книге “Откровение”», — подытожил торжественное богослужение пастор Александр Шнуренко.


 
 
 

Ирина Воронцовская,
Чернигов, Украина
8 июня 2013 г.
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.