Пленники

Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария (Дан. 1:6).

В Древней Месопотамии на смену одному царству приходило другое. Эти перемены происходили с завидной регулярностью и сопровождались кровопролитными войнами. Некоторые из этих царств становились по-настоящему легендарными. Среди наиболее известных — Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилон, земля хеттов, Новоассирийская и Нововавилонская империи. Основателем Нововавилонской империи стал царь Набопаласар, «царь справедливый, пастырь, призванный Мардуком» (Цилиндр Набопаласара, 1-й столбец), который поднял восстание против ассирийцев. Он скоропостижно скончался 15 августа 605 года до нашей эры, и его сын Навуходоносор, отправившийся в военный поход на Египет, поспешил домой и взошел на трон 7 сентября того же года.

Именно в этом, 605-м, году в ходе своего длительного набега на Египет и Палестину военачальник Навуходоносор взял в плен немало «отборных» иудеев, в основном из царского рода. Среди них были Даниил и трое его друзей — Анания, Мисаил и Азария. В стремлении укрепить свою империю Навуходоносор снова и снова опустошал Иудейское царство. Наконец в 586 г. до н. э. Иерусалим пал после продолжительной осады, и вавилонское полчище сравняло с землей храм Соломона.

Остаток жизни Даниил провел в Вавилоне — более шестидесяти пяти лет. Он вел записи, которые вошли впоследствии в Книгу пророка Даниила, хотя либеральные богословы сомневаются, что именно Даниил написал эту книгу, которая носит ныне его имя.

Мы привыкли считать Книгу пророка Даниила пророческой, а вот древний иудейский канон относил ее не к пророкам, а к «писаниям», включавшим в себя Псалтирь и Книгу Притчей. (Впрочем, Иосиф Флавий, иудейский историк и современник Иисуса, и кумранские иессеи причисляли Книгу пророка Даниила к разряду пророческих книг.)

Современные исследователи считают эту книгу скорее апокалипсической, чем пророческой. В отличие от пророческих писаний, апокалипсическая литература имеет более дуалистический характер, активно раскрывая противоречия между светом и тьмой. Кроме того, она более ориентирована на будущее и обращается к ярким образам, включая зверей, птиц, серафимов, херувимов и пр. Еще одно интересное ее отличие от прочих видов литературы — причина страданий Божьего народа. В пророческих писаниях Божий народ страдает, прежде всего, потому, что он плохой. Тогда как в апокалипсических произведениях, как правило, Божий народ страдает потому, что он хороший. Причем в конце верный, но страдающий народ Божий обязательно получает избавление и награду.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.