Даниил и его диета

Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему (Дан. 1:8).

Царь Навуходоносор хотел, чтобы знатные иудейские пленники приобщились к вавилонской культуре, ассимилировались в ней. С этой целью он назначил им специальный курс обучения халдейской литературе и языку, а также особую диету — пищу и вино прямо с царского стола.

Однако Даниил отказался от царского меню, а Анания, Мисаил и Азария последовали его примеру. Когда Даниил обратился к начальнику евнухов с просьбой избавить его от царских яств и напитков, тот и слушать ничего не захотел. Исполнить прошение Даниила означало бы нарушить прямой приказ царя Навуходоносора. А что если Даниил (и трое его друзей) ослабеют от недоедания? Тогда Даниил предложил начальнику назначить десятидневное испытание, в ходе которого они вчетвером будут питаться только овощами и пить одну только воду. По окончании этого десятидневного эксперимента Даниила и трое его товарищей «оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:15).

Привередливость Даниила в питании остается загадкой, хотя объяснений его поведению выдвигается немало. Возможно, пища, которую им предлагали, проходила обряд посвящения идолам. Однако тот же Павел не считал, что употребление пищи, посвященной идолам, может причинить хоть какой-то вред, ибо идолы — ничто (см. 1 Кор. 8:4). А может, Даниил был трезвенник. Однако в Дан. 10:3 мы читаем, что Даниил обычно пил вино, воздерживаясь от него лишь во время поста. Еще одна версия — Даниил просто сопротивлялся попыткам царя навязать им халдейский образ жизни. Однако эти попытки шли по двум направлениям — питание и образование. Зачем отказываться от пищи, но при этом соглашаться на обучение? Может быть, мясо было не кошерное. Тогда зачем было отказываться еще и от вина? Допустим, питаться с царского стола было все равно что заявить о своем верноподданстве Навуходоносору. Однако позднее Даниил именовал его «царем царей» — титулом, который принадлежит Богу (см. Откр. 17:14), и говорил, что именно Яхве наделил Навуходоносора царством (см. Дан. 2:37).

Так что загадка остается неразгаданной, и разгадать ее тем более непросто, что есть еще один библейский персонаж — иудейка Есфирь, которая, в отличие от Даниила, безропотно приняла месопотамскую культуру. И Бог благословил их обоих. Возможно, Он не так уж прямолинеен, как нам хочется думать. В любом случае, не наше дело — копаться в чужих мотивах.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.