Чтения

Вечерний Страж

Четыре плюс два

Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни (Дан. 2:28).

Сон Навуходоносора, изложенный в Дан. 2, и значение его в истолковании Даниила, наверное, одно из простейших пророчеств в Книге Даниила.

Однако современные интерпретации Дан. 2, пожалуй, содержат в себе некоторое преувеличение. Принято считать, что Вавилон, Мидо-Персия, Греция (Македония) и Рим правили миром. А ведь это не совсем так. Каждая последующая империя занимала все большую территорию, но даже Рим отнюдь не правил всем миром. Несмотря на обширность его территориальных приобретений, вне пределов империи еще оставалась весьма значительная доля земной поверхности. И даже уточнение, что эти четыре царства господствовали над известным тогда миром, сути дела не меняет. Все равно натяжка остается натяжкой.

Говоря простым языком, эти четыре царства, символами которых выступали разные части человеческого тела, были теми древними империями, которые сыграли наиболее существенную роль в судьбе Божьего народа. Вавилон, представленный золотой головой, положил конец династии Давида, опустошил Иерусалим, угнал тысячи иудеев в Месопотамию, заселил Палестину выходцами из других стран и уничтожил храм Соломона. Персидские владыки издали несколько указов, позволявших иудеям вернуться на родину предков и восстановить свою разрушенную святыню. Македоняне при Александре Великом и его преемниках вносили революционные преобразования в жизнь покоренных народов, насаждая повсюду греческую культуру. Распространившийся благодаря этому влиянию койне стал идеальным языком для новозаветных авторов. Римская империя предоставила иудеям определенную степень автономии, хотя хватка ее не ослабевала ни в Иудее, ни в Галилее. Pax Romana, сравнительно мирное сосуществование народов под властью Рима, стал подходящей средой для служения Иисуса Христа, а позднее и для экспансии раннехристианской Церкви.

Но все это не так уж важно по сравнению с камнем, который «оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их» (Дан. 2:34), а затем «сделался великою горою и наполнил всю землю» (стих 35). И наступило «царство, которое вовеки не разрушится, и… будет стоять вечно» (стих 44). Иисус провозгласил установление этого Царства благодати, которое однажды преобразится в Царство славы, когда Он вернется.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)