Урок 13.22 — 28 июня. Чтобы нам не забыть! (Малахия)


"Великие уроки из Малых пророков" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ II квартал 2013 год (PDF, 1.1 MB) Аудио Урок 13 (MP3, 36.3 MB)

Аудио все уроки (MP3, 437 MB)

«Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал. 1:11).

Вступление

Мал. 1:2, 3

Вы когда-либо терпели разочарование в любви? Как вы себя чувствовали? Были это боль, гнев или зависть? Подумайте о Боге. Он принял на Себя обязательство любить нас, но мы часто забываем о Нем. Однако Он не забывает и не оставляет нас, а также не изменяет Своих намерений по отношению к нам. Его посвящение требует от нас взаимности. Вы, может быть, слышали известную пословицу: «Кому много дано, с того много и спросится». Для того чтобы справиться с нашими обязанностями, мы должны понимать, что нам нечего бояться, если Господь находится на нашей стороне. Однако иногда мы делаем себе больно, ограничиваемся, позволяя страху и чувству несоответствия взять над нами верх. Затем мы забываем об ответственности, возложенной на нас, и ничего не делаем.

В уроках этого квартала «Взыщите Господа — и будете живы!» мы узнали о том, что Божья любовь и заинтересованность по отношению к сотворенным Им существам призывает нас к ответственности перед Ним за дары, которыми Он нас безвозмездно наделяет. Наш первый урок ответственности состоит в том, чтобы определить дары, которыми Он нас наделил. Затем должны последовать наша благодарность и обязательство. Когда мы будем тщательно искать сокрытые в нас потенциалы, будет увеличиваться почтительное отношение к работе, богослужению, служению и братству (дружеским отношениям). Когда качество готового продукта будет улучшаться, уважение будет получать как Бог, так и человек. Так мы будем становиться лучше и успешнее в профессиональном плане.

В уроке этой недели вы заметите, что Божье бремя показано в Его вести любви: «Я очень сильно возлюбил вас». Тем не менее люди безразлично и легкомысленно спросили: «Правда? И когда это?» (Мал. 1:2, 3). Израилю была дана возможность вернуться к Богу, но как развивать и взращивать отношения с Богом и как проявлять это в служении. Построение подобных отношений с Богом означает, что мы должны пустить Его в нашу повседневную жизнь. Мы должны молиться Ему, а не только о Нем разговаривать. Мы должны развивать и взращивать близкую связь с нашим Небесным Отцом. Это включает чтение Его Слова и свидетельство о том, что Он для нас сделал. Если мы будем продолжать делать это, то будем походить на Него еще больше.

Что удивительно, Бог не забывает. Его записи тех, кто уважает, почитает и отражает Его характер, не изменяются. Это делает жизнь более энергичной, интересной и эмоциональной. На этой неделе я приглашаю вас принять и ценить Его верность и любовь в ответ отдать Ему ваше добровольное и преданное служение: «Чтобы нам не забыть!»

Сесили Дейли, Хантсвилл, Алабама, США.

Слово

Мал. 1:1—12; гл. 2; Пс. 50:19

Пустая рутина или подлинное поклонение? (Мал. 1:6—12)

Поклонение — это пение? Молитва? Принесение десятин и пожертвований? Можно ли изложить истинное поклонение в церковном бюллетене? Поклонение может иметь место только в здании церкви, или оно может происходить дома, в машине или в автобусе, самолете или в поезде? Мы совершаем поклонение, воздаем поклонение или поклонение переживаем?

Когда мы поклоняемся чему-то или кому-то, мы провозглашаем наше почтение и воздаем честь этому предмету или человеку. Когда мы поклоняемся Богу, в нашем поклонении присутствует пение, молитва, принесение даров, преклонение колен и служение — все это провозглашает почтение и воздает честь Богу. В подобных провозглашениях — где бы это ни происходило: в тайной комнате, в церкви или в обществе — достоин ли Бог в чем-то быть принижен? Терпела когда-либо Его слава посрамление?

Поклонение должно стать неотъемлемой частью выражения веры в Бога верующего человека. Божья любовь требует поклонения. То, как мы ответим на этот призыв, откроет Ему и всем окружающим нас людям ту честь, которую мы воздаем нашему Творцу. Лучше не поклоняться Богу вообще, чем делать это небрежно или равнодушно. Божья любовь к нам требует и ожидает от нас самого лучшего поклонения. Книга Малахии представляет несколько неудач Израиля в поклонении, которые дают нам представление относительно истинного почтения Бога.

Во времена ветхозаветного пророка Малахии евреи, пришедшие из плена, находились в неизменном духовном упадке. Они практиковали различные религиозные церемонии, но вместо истинного поклонения церемонии превратились в пустую рутину. Бог был недоволен этим. В ответ «Он послал пророка Малахию нести твердую весть предостережения, напоминая евреям об их прошлых опытах как народа и призывая их вернуться к Богу и к требованиям отношений завета».

Безразличие Израиля к Богу (Мал. 1:1—4)

Бог занялся вопросом религиозного безразличия Израиля и ясно показал, где они ошиблись. В ответ Израиль потребовал от Господа доказать, что они действительно ошибались. В качестве первого свидетельства их состояния Бог напомнил им, что Он соблюл Свою часть завета, который Он заключил с народом давным-давно. Он сказал: «Я возлюбил вас» (Мал. 1:2). Но они спросили: «В чем явил Ты любовь к нам?» (ст. 2). «Бог ответил, напомнив им, что благодаря Его любви они стали народом (гл. 1:2—4)». Бог заявил, что они не чтут Его, относясь с презрением к Его имени. Их ответ был: «Чем мы бесславим Тебя?» (ст. 7). Бог сказал, что они приносили в жертву слепое, больное, хромое и ворованное.

Безразличие Израильтян друг ко другу (Мал. 2).

У Израиля была проблема не только в отношениях с Богом, но и друг с другом. Супружеские отношения потеряли для них значимость, а практика возвращения десятины перестала существовать. Торжествовало нечестие, а служение Богу считалось бесполезным. Господь не был доволен этим. Он устал от их лицемерия. Их ложное благочестие вызывало у Него отвращение. И все же люди отстаивали свое поведение. Они полагали, что у Бога нет оснований для претензий. Бог же в ответ указал на то, как они перестали различать святое и обыденное в поклонении и в повседневной жизни — добро от зла. «Они потворствовали злу, оправдываясь, что на самом деле это не имело значения, и полагали, что Богу все равно, так как религиозную форму они соблюдали (ст. 17)». Бог напомнил им, что результатом их апатии и забывчивости станет грядущий суд. Однако даже на суде Бог обещает освобождение тем, кто праведен в Иисусе, Солнце Праведности.

А что мы? (Пс. 50:19)

Сегодня мы в качестве поклонения не приносим в жертву животных. Новый Завет призывает к другой жертве — жертве нашего сердца. Давид провозглашает в псалме: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Для того чтобы принести свое сердце Богу, мы должны отдать Ему нашу жизнь. Когда мы это делаем, мы уделяем время подготовке к поклонению. Мы воздаем Богу и Его имени славу (Пс. 28:2). Когда мы отдаем Ему наши сердца, мы предлагаем Ему себя в качестве жертвы. «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, чтó есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1, 2).

В помощь нам Бог дает Духа Святого. Божья благодать — наша сила. Мы должны принять эти дары верой, живя ей каждое мгновение и постоянно помня, что сделал Бог ради нас.

Дискуссия

Сравните вашу подготовку к поклонению (богослужению) и ваши дары с тем, что было в Израиле во времена Малахии. Ваше поклонение приносит Богу честь или посрамление?

Евреи забыли о Божьем освобождении из вавилонского плена и проявляли забывчивость в непочтительном поклонении и плохих взаимоотношениях. Чем мы отличаемся от них?

Трой Брэнд, Декатур, Алабама, США.

Свидетельство

Мал. 1:6, 8; 2:5, 9, 14—16; 3:8; 4:4

«Через пророка Малахию Господь обращался к Израильтянам и напоминал, чтобы не забывали уроков прошлого и верно исполняли завет, заключенный Им с домом Израилевым».

«В Древнем Израиле каждая жертва, предназначенная Богу, тщательно осматривалась. Какой-либо недостаток, обнаруженный у животного, делал его непригодным для жертвоприношения, потому что Бог требовал жертвы „без порока“».

Священники во дни Малахии были очень плохим примером, они не жили согласно постановлениям книги Левит. Их порочность стала причиной распрей и плохого обращения между людьми. У них не было взаимной любви и уважения. Вместо этого они полностью пренебрегли Божьим обещанием жизни и мира для потомков Иакова.

«Завет „жизни и мира“, заключенный Богом с сынами Левия, — завет, который принес бы им невыразимые благословения, если бы они соблюдали его, теперь возобновлялся с теми, кто однажды уже были духовными вождями, но по причине беззакония стали „презренными…“».

«Бог благословляет труд людей, чтобы они могли возвратить принадлежащую Ему часть. Он посылает им солнечный свет и дождь; Он делает землю плодоносной; Он дает человеку здоровье и способности укреплять свое благополучие. Каждое благословение исходит из Его щедрой руки, и Он желает, чтобы в знак благодарности люди возвращали Ему Его долю в десятинах и приношениях — благодарственных и добровольных дарах».

Повсеместное нравственное падение привело к тому, что мужчины нарушали супружеский завет и разводились со своими женами, чтобы жениться на язычницах, имевших развращенную природу.

«У иудеев (согласно закону Моисея) мужчине разрешалось разводиться с женою по самой незначительной причине, после чего последняя считалась свободной и могла снова выйти замуж. Этот обычай приводил к величайшим злоупотреблениям и греху. В Нагорной проповеди Иисус определенно объявил, что для расторжения брака не может быть другой причины, кроме неверности».

Дискуссия

Какие шаги вы желаете предпринять, чтобы вновь подтвердить ваш завет с Богом?

Соня Паул, Хантсвилл, Алабама, США.

Доказательство

Мал. 3:6—10

Нам так сложно доверять людям, что мысль о доверии Богу кажется шуткой. И все же, если мы признаем, что Он является источником мудрости, любви и доверия, тогда…

Можем ли мы доверять Богу? Один из способов узнать, можно ли доверять человеку, состоит в том, чтобы определить, насколько этот человек заслуживает доверия. Является ли он тем, за кого себя выдает? Или он с легкостью забывает о своих обещаниях? Бог заслуживает доверия сегодня и всегда, хотя о нас подобное сказать нельзя (Мал. 3:6). Поэтому да, мы можем полагаться на Него и Его обещания.

Каковы Его планы? Бог говорит: «Вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам» (Мал. 3:7; МБО). Здесь Бог говорит: «Перестаньте делать, что вы делаете, и вернитесь ко Мне». Да, Он желает, чтобы мы проводили время с Ним, не вычурно, а потому что мы стремимся поступать правильно.

В чем подвох? Прочитайте Мал. 3:8. Здесь Бог просит нас брать на себя ответственность за то, как мы распоряжаемся нашими деньгами. Он говорит, что мы — воры! Он затрагивает очень личное! Разве мои деньги — не мои? Не совсем. Все, что у нас есть, на самом деле принадлежит Ему. Поэтому, если Он просит возвращать всего лишь десять процентов, разве мы не должны с радостью возвращать Ему эту малость?

«Моя вина, Боже», — мямлим мы, потому что на самом деле мы желаем благословений. Однако Бог говорит: «Давай поменяемся — Мое доверие на твое. Ты даешь десять процентов. Я благословляю тебя двумястами процентами». Но это не обмен! Ну и что? Бог не против. Если мы сможем собрать все свое мужество, чтобы направить свои действия туда, где находятся наши деньги, Бог обещает щедро воздать (Мал. 3:10). Кто будет настолько глуп, чтобы Ему не поверить? Не я, потому что Он не только обещает, но и воздает намного больше!

Дискуссия

Какие другие Божьи средства мы воруем, или мы правильно ими распоряжаемся?

Многие люди и фирмы пожинают плоды двойной десятины. Вы когда-либо пробовали отдавать две десятины? Попробуйте в течение месяца, а потом напишите в блоге обо всех благословениях, полученных от Бога.

Хилари Дейли, Такома Парк, Мэриленд, США.

Практика

Втор. 6:10—12; Мк. 12:30; Евр. 11:6

Богу не нужна была GPS, чтобы вести Израиль в обетованную землю. Он вел их Своим сверхъестественным образом, желая, чтобы они запомнили Его водительство и то, откуда Он их вывел (Втор. 6:10—12). Однако вследствие греха и непослушания израильтяне потеряли фокус и блуждали кругами сорок лет, прежде чем смогли добраться до пункта назначения.

Подобно тому как мы сейчас зависим от GPS, предназначенного работать в любую погоду в любой точке мира и круглые сутки, Бог, наш основной Проводник, желает, чтобы мы всегда помнили, что Он контролирует погоду (Пс. 134:6, 7). Он — Вездесущ (Пс. 138:7—10). Он никогда не спит (Пс. 120:4). Он никогда нас не оставит (Втор. 31:8).

Каким образом мы защищаем себя от атмосферных явлений и источников ошибок, которые так легко сбивают нас с толку? Насколько мы помним о Божьем присутствии в нашей жизни?

Будьте постоянны в молитве. Бог желает, чтобы вы верили в то, что Он является Тем, Кем является (Евр. 11:6). Точно так же, как вы смотрите по GPS правильные координаты, Бог желает, чтобы вы связывались с Ним. Он хочет, чтобы у вас не было никаких других богов, кроме Него (Исх. 20:3). Он желает, чтобы вы консультировались с Ним во всем. Он выслушивает и запоминает.

Будьте благодарны. Когда в последний раз вы благодарили Бога, ни о чем Его не прося? Благодарность является важной составляющей любви. Выражение благодарности есть чудесный способ для упражнения ума, когда вопрос касается памяти о том, что Бог сделал для вас, ваших друзей и семьи (Еф. 5:20; 1 Фес. 5:18).

Отражать Бога. Образ нашей жизни и окружение должны отражать Бога (1 Пет. 2:5, 12). Мы должны быть внимательны как к нашим отношениям к другим, а также к тому, что мы едим, думаем, чувствуем, говорим, — все это отражает природу наших отношений со Христом (Рим. 12:1).

Давайте защищать наш разум, чтобы мы могли прославлять Бога. И давайте помнить о Его присутствии в нашей жизни и помогать другим делать то же.

Дискуссия

Почему важно помнить о Божьем присутствии в жизни?

Как лучше всего помочь людям помнить о Боге?

Гвендолин Д. Бейкер, Хантсвилл, Алабама, США.

Мнение

Мал. 2:8—10; 3:8

Во время чтения Малахии явно видно, что Бог не поддерживает грех. Мы начинаем внимательно относиться к последствиям греха и его роли в разделении нас с Богом. Мы видим, что Бог неизменен, и мы должны оставить все, чтобы полностью Его обрести. Мы должны отдать самих себя. Очевидно, что мы не можем держаться того, что не от Бога, и ожидать, что будем к Нему приближаться. Мы видим, что Его праведность покрывает наши грехи так, что они исчезают, а мы можем стоять в Его присутствии и получать благословения. Именно Божья праведность выжигает нечистоту из нашей жизни и позволяет получать преимущество Его благодати, милости и любви. Поэтому нам следует начать с нашего теперешнего положения и позволить Богу отвратить нас от притяжения греха к истинному покаянию и принятию Его праведности.

Пророк напоминает нам в Мал. 2:8—10 и 3:8, что, оставляя указанную Богом тропу, мы прекращаем соблюдать Его законы и оказываемся перед лицом смерти. Эти законы включают в себя заботу о ближних, возвращение Богу десятин и приношений, Его прославление и наш хороший пример для других, чтобы они также с готовностью следовали за Богом.

Наша единственная надежда в том, чтобы отдать себя Богу и просить Его помочь нам, чтобы Его воля совершалась в нашей жизни. Так для нас начинается процесс очищения. Так открываются двери истинной миссии — отражать Бога в жизни, свидетельствовать о Нем, славить Его и Ему служить.

Бог есть Бог очищающий. Он делает нас способными выполнять Его работу. Примите Его праведность!

Дискуссия

Перечитайте книгу Малахии и подумайте, какое значение лично для вас имеет каждая глава.

Верите ли вы, что Бог вас любит? Почему Он должен вас любить? Как вера в то, что Бог вас любит, изменяет вашу жизнь?

Какие временные ценности вы боитесь потерять, приняв Божью праведность? Что вы получите, если примете Его праведность в качестве своей?

Если Божья праведность является ключом к вечной жизни, тогда почему так много людей, возможно, и лично вы, верят, что должны стать лучше, прежде чем полностью посвятить свое сердце Богу?

Линда Скит Мак-Клеллан, Нью-Маркет, Алабама, США.

Заключение

С забитым под завязку расписанием в школе, на работе и дома мы часто замечаем, что забываем ключи, забываем о назначенных встречах и забываем важные просьбы, с которыми любимые обращаются к нам. Многие так охвачены ежедневной рутиной, что теряют из виду ту первую любовь, которая была у них к Богу. Подобно Иуде, мы уже не слышим внутренний Божий голос, который направляет и защищает нас. Для того чтобы вернуться к Его незабываемой любви, требуется посвящение. Помните чудо Его любви, когда вы в первый раз ее получили? Вы не могли дождаться утра, чтобы с Ним поговорить. Бог все Тот же. Он не может дождаться, когда снова услышит вас! Если мы начинаем вместе с Ним наш день, то наша любовь к Нему становится сильнее. «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Мал. 3:17).

Задания

Попросите Бога, чтобы Он будил вас в определенное время, чтобы вы могли поклоняться Ему в богослужении.

Разработайте ежедневный план чтения Библии. Вы можете выбрать в Интернете один из подходящих вам. Можно воспользоваться следующими ресурсами: (1) http://www.vop.com/article/180/site-categories/bible-school/read-the-bible-in-a-year; (2) http://www.zondervan.com/Cultures/en-US/Product/Bible/Plans.htm?QueryStringSite=Zondervan; (2) http://www.biblegateway.com/resources/readingplans.

Найдите партнера по молитве, чтобы нести перед ним ответственность. Подумайте о том, как вы можете поддерживать усилия друг друга.

Пишите твиты или создайте блог о том, как оставаться с Богом на связи. Напишите о том, что действенно, а что нет, и почему.

Загрузите в ваш мобильный телефон аудио-Библию. Слушайте ее, когда идете на занятия или на работу, во время работы, во время физических упражнений или когда отдыхаете или готовитесь ко сну.

Напишите стихотворение о том, как вы хотите каждый день просыпаться с Богом и жить с Ним всякий час.

Найдите в сборнике «Псалмы Сиона» или «Гимны надежды» псалмы по тематическому содержанию о том, как оставаться ближе к Богу. Выберите два из них и заучите наизусть, чтобы вспоминать их в течение дня.

Для изучения

Исх. 19:5; Втор. 4:5, 6; Ис. 60:20; Лк. 1:76—79; 1 Пет. 2:9.

Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 139—149.

Эстер Истер, Хантсвилл, Алабама, США.