Чтения

Вечерний Страж

Любители порисоваться

Есть на небесах Бог, открывающий тайны (Дан. 2:28).

Когда «тайноведцы, и гадатели, и чародеи, и Халдеи» (Дан. 2:2) не сумели истолковать забытый Навуходоносором сон о многосоставном истукане, царь пришел в ярость и велел казнить всех своих мудрецов. Даниил и три его друга оказались в числе приговоренных, хотя в тронный зал вместе с остальными вавилонскими мудрецами они приглашены не были. Сомнительная честь оповестить всех мудрецов о смертном приговоре выпала Ариоху, начальнику царской стражи.

Услышав эту тревожную весть, Даниил спросил его: «Почему такое грозное повеление от царя?» (стих 15) и пошел просить царя об отсрочке. Получив ее, он и три его товарища стали умолять Бога об откровении. Бог откликнулся на их моление и открыл Даниилу сон Навуходоносора и его значение.

Вернувшись к Ариоху, Даниил сказал ему: «Не убивай мудрецов Вавилонских; введи меня к царю, и я открою значение сна» (стих 24).

Ариох не стал тратить времени зря и немедля отвел Даниила к царю. Обратите внимание на слова, сказанные им Навуходоносору: «Я нашел из пленных сынов Иудеи человека, который может открыть царю значение сна» (стих 25). Ему явно хотелось показать себя, свою находчивость и рвение. Он заявил, что именно он нашел Даниила, тогда как на самом деле Ариох никаких поисков не производил, а просто сообщил Даниилу о смертном приговоре.

В отличие от него Даниил не стал приписывать себе никаких заслуг и не выказал никакого стремления к самовозвышению: «Есть на небесах Бог, открывающий тайны». И на протяжении всей своей речи Даниил ни разу не попытался как-то выпятить себя, свою роль и свою мудрость.

Царь Навуходоносор тоже был любитель порисоваться, что называется, сыграть «на публику». Подобно Ариоху, он изображал свои достижения в самых превосходных тонах: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4:27). (В своих летописях древние ближневосточные монархи говорили о себе только в превосходной степени.)

Наверное, нас вряд ли удивят желание порисоваться или игра «на публику» со стороны язычников, однако для Божьего народа такое поведение совершенно неприемлемо. К сожалению, большинству из нас знакомы христиане, для которых хвастовство и самореклама в порядке вещей. И все-таки Даниил подает нам более достойный пример для подражания, не так ли?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)