Чтения

Вечерний Страж

Три «огнеупорных» юноши

Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся (Дан. 3:17, 18).

Царь Навуходоносор задумал возвести истукана целиком из золота, а не только с золотой головой. И возвел — метров в тридцать высотой. Этого ему показалось мало, он приказал «собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор» (Дан. 3:2).

Да, Навуходоносор решил покрасоваться… в который уже раз! Более того, эти многочисленные начальники, правители и вожди должны были поклониться золотому истукану (см. стих 5), как только заиграет царский оркестр. А всякий, кто этого не сделает, «тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» (стих 6), видимо, речь идет о печи для обжига кирпича, по форме напоминавшей улей.

Когда грянула музыка, все, кто был на поле Деир, пали ниц пред золотой статуей, все, за исключением Седраха, Мисаха и Авденаго (Даниил по какой-то причине не упомянут). Тут же «приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев» (стих 8). Разгневанный Навуходоносор потребовал объяснений у этих смутьянов и предоставил им второй шанс, от которого они отказались. Седрах, Мисах и Авденаго были готовы принять наказание, но остаться верными своим принципам.

Прежде чем «самые сильные мужи из войска» (стих 20) бросили этих юношей в печь, Навуходоносор велел разжечь ее в семь раз сильнее, так что даже «самые сильные мужи», бросавшие иудейских юношей в огонь, в нем же и сгорели. Когда царь заглянул в печь, то с удивлением увидел среди языков пламени не трех, а четырех человек, причем один из них был по виду «подобен сыну Божию» (стих 25), в котором царь узнал ангела (см. стих 28). Жестокое пламя не повредило даже их одежде, сгорели только веревки, которыми они были связаны.

Это было великое чудо, но даже эти молодые иудеи сознавали, что Бог далеко не всегда сверхъестественным образом избавляет Своих верных детей от мучений. Мученическая смерть — вот правило, при котором чудесное избавление служит исключением. Однако для Божьего народа важна не земная участь, а верность своему Творцу и Искупителю.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)