Чтения

Вечерний Страж

Божье граффити

В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского (Дан. 5:5).

Дело было 11 октября 539 года до нашей эры. Валтасар, сын и соправитель Набонида, устроил грандиозный пир в то время, как за городскими стенами стояли станом персидские войска. Он был вполне в себе уверен, полагая, что ему ничего не грозит за двойными стенами, окружавшими город Вавилон, общая толщина которых достигала без малого тридцати метров. В разгар веселья Валтасар и гости, напившись вина из священных сосудов, которые Навуходоносор вынес из храма Соломонова, принялись громко славить своих языческих богов, включая бога луны Сина. И тут всеобщее внимание привлекла висевшая в воздухе рука, которая написала на белой стене зала для пиршеств непонятные письмена.

Это жуткое явление лишило Валтасара самообладания, и «колени его стали биться одно о другое» (Дан. 5:6). Как и прежде, вавилонские мудрецы оказались бессильны расшифровать эту надпись, в которой не было ни гласных, ни пробелов между словами. Пришлось позвать Даниила, которому было уже за восемьдесят. И вот что он прочел: МН, МН, ТКЛ и ПРСН (см. стих 25).

Это выражение, как его понял Даниил, имело двоякий смысл, в зависимости от расстановки гласных. Если принять эти слова за существительные, то они будут означать три денежные единицы: мину, текел (арамейское название сикля, составлявшего 1/60 от мины) и две перы по полмины каждая. Если же принять их за глаголы, то смысл этой фразы будет таков: исчислен; взвешен, или найден легким; и разделен. Есть версия, что четыре денежных единицы, перечисленные в этой фразе, символизируют четырех неовавилонских царей, преемников Навуходоносора: мина — Эвильмеродах (562—560 гг. до н. э.); мина — Периглиссар (560—556); текел — Лаборосоарход (556); две перы — Набонид и Валтасар (556—539).

Другими словами, Бог нашел неовавилонских царей ущербными и выставил их на распродажу, какую устраивают торговцы, желающие избавиться от лежалого товара. А «покупателем» оказался персидский царь. Как Высший Ревизор, Бог взвешивает все свидетельства, объявляет о Своих находках и осуществляет приговор. 12 октября 539 г. до н. э. Неовавилонская империя прекратила свое существование, уступив место империи мидян и персов.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)