Новости

Новости ЕАД

GAiN@ESD: у Церкви есть профессионалы в информационной сфере[:en]GAiN@ESD: Church has professionals in the information sphere

Бенджамин Шон, переводит Влад Михайлов
В Евро-Азиатском дивизионе Церкви адвентистов седьмого дня (ЕАД) основано подразделение Global Adventist Internet Network (Глобальная адвентистская интернет-сеть, сокращенно — GAIN) — сообщества интернет-евангелистов Всемирной Церкви АСД. Это историческое решение стало итогом регионального форума информационных технологий GAIN@ESD, который прошел 17–19 июня в Украинском гуманитарном институте под Киевом, Украина. Здесь прозвучало 20 докладов, 3 из них представили гости из США.

Джон Беккет
Сотрудники из Генеральной Конференции АСД (ГК) Бенджамин Шон, вице-президент ГК и Джон Беккет, руководитель отдела Глобального ПО и Интернета, познакомили участников встречи с положением дел в интернет-евангелизме и проектами ГК. Шон рассказал о целях, стратегии и планах GAIN, о необходимости разработать единый корпоративный стиль адвентистских сайтов, взаимопроникновении (конвергенции) каналов коммуникации. Беккет уделил внимание ре-брендингу сайта http://www.adventist.org и работе церковных сайтов на платформе netAdventist.

В свою очередь, специалисты из ЕАД в своих семинарах рассказали о состоянии интернет-евангелизма на постсоветском пространстве.

Марьян Максимчук
Марьян Максимчук, директор интернет-проектов Евро-Азиатского дивизиона, показал, как тенденции конвергенции реализуются в ЕАД. Был создан шаблон церковного сайта на netAdventist, который выглядит солидно, современно и помогает лучше представить адвентистские церкви в Интернете.

Александр Лисовский
Александр Лисовский, дизайнер, проектировщик интерфейсов, представил проект интерактивной детской Библии для iPad, находящейся в стадии разработки: http://holystories.com. Александр также является автором сайта молодежного движения UPStream (http://upstream.org.ua), состоящего из клубов по интересам (г. Киев).

Виктор Белоусов
Виктор Белоусов, администратор крупнейшего миссионерского сайта русскоязычных адвентистов «Твоя Библия» (http://bible.com.ua), в семинаре «Копирайтинг как искусство» рассказал, как применять принципы копирайтинга в церковной коммуникации. При написании текстов для сайта в первую очередь следует учитывать нужды аудитории. Один из показателей того, как работает эта идея — успех сайта «Твоя Библия». Его посещаемость в сутки — 9000 чел., за время существования в архиве накопилось около 12500 ответов на вопросы. Также спикер продемонстрировал, как можно выяснить нужды аудитории, используя публичное web-приложение Google Trends, позволяющее анализировать статистику популярных запросов.

Лилия Лемиш
Благодаря презентации Лилии Лемиш, редактора эфира украинского христианского телеканала «Надiя» (http://hope.ua), аудитория узнала о том, какие программы в данный момент выпускает этот телеканал. ТК «Надiя» — единственный в государстве телеканал, основанный специалистами-протестантами, получивший лицензию на круглосуточное спутниковое вещание, которое началось в марте 2013 г. Телеканал транслируется в Интернете и кабельных сетях, его руководство подписало договор с всеукраинским телекоммуникационным провайдером «Воля», у которого только в Киеве — столице этой страны — 500 тыс. абонентов.

Максим Балаклицкий
Максим Балаклицкий, доцент кафедры журналистики старейшего университета Восточной Украины — Харьковского национального университета им. В. Каразина, провел семинары «Священник как медийная персона», «Как попасть в СМИ» и «Методика интервью». По словам спикера, главные требования к адвентисту в Интернете – безупречная репутация, профессионализм и умение общаться с людьми. Балаклицкий проанализировал составляющие успеха духовно-просветительского издания «Акцент» (http://www.aktsent.info), популярного среди украинских образованных горожан. Эта всеукраинская газета выходит с 2009 года тиражом свыше 100 тыс. экземпляров.

Юрий Кузьменко
Пастор Юрий Кузьменко, руководитель Отдела информации Украинской унионной конференции, занимающийся фотографией в течение 45 лет, провел семинар для опытных фоторепортеров. Спикер продемонстрировал работу профессиональных аксессуаров фотожурналистов.


 

Андрей Долганов
Андрей Долганов, координатор сайта http://PoiskBoga.com и сотрудник христианской Ассоциации «Еммануил», изложил принципы хорошего сценария видеосвидетельств об уверовании. По его словам, удачный ролик призван показать разрешение жизненного конфликта через обращение человека к Богу. Тридцать пять видеоклипов такой тематики, которые были взяты из христианских программ и размещены Долгановым на сайте Youtube, за три с половиной года набрали 258 100 просмотров. Из них наиболее популярным является свидетельство Ника Вуйчича — 212 000 просмотров. Каждый месяц посетители просматривают эти ролики  более 8 000 раз.

Сергей Степанюк
Пастор Сергей Степанюк, сотрудник контакт-центра телеканала «Надія», поделился опытом евангелизма в социальных сетях. «Методы социальной работы, которые мы используем в жизни, можно применять и в соцсетях, — подчеркнул Сергей. — Например, создавая группы по интересам. Наша цель в таких группах — не столько рассказать о Христе, сколько привлечь друзей. Ищите уникальную нишу, где вы как специалист можете предложить людям что-то их интересующее».

Олег Василенко
Олег Василенко, веб-программист, технический редактор сайта http://logosinfo.org, в семинаре «Церковная картография» объяснил, как добавить координаты церковных зданий на популярные карты Google, Yandex и OpenStreetMap.

Влад Михайлов
Влад Михайлов, координатор  интернет-проектов Южной унионной миссии, куда входят страны Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан, рассказал о том, что делается для служения людям, в том числе через Интернет, в непростых условиях мусульманского контекста этого региона, насчитывающего 92 млн. чел. «Интернет позволяет достичь тех мест, которых нельзя достичь другим образом. В ряде центрально-азиатских стран уровень распространенности Интернета составляет от 30% и выше, и это нередко единственное средство связи с внешним миром».

Марьян Максимчук
По завершению встречи участники форума приняли резолюцию о продолжении сотрудничества GAIN и ITDays с целью оказания духовной поддержки людям и ответов на нужды современного общества. Такое сотрудничество подразумевает дистанционное онлайн-обучение лидеров и членов церкви современным информационным технологиям, постоянное взаимодействие людей IT-сферы и создание соответствующего информационного контента, востребованного аудиторией.  Создали комитет GAIN@ESD по развитию интернет-проектов, директором которого избрали Марьяна Максимчука, а секретарем — Антона Шумихина.

Антон Шумихин
Интернет-евангелисты русскоязычного адвентизма на постсоветском пространстве ежегодно, начиная с 2010 г., проводят в Украине международные форумы информационных технологий ITDays. Организатором и идейным вдохновителем сообщества единомышленников с таким же названием является Антон Шумихин, много лет занимающийся аутсорсинговыми разработками ПО, в частности, для iOS. В конце 2013 г. Антон планирует начать работать в США на корпорацию Microsoft. Участники ITDays — специалисты в области интернет-коммуникаций, в течение года общаются друг с другом через тематическую рассылку в группах Google, а раз в году собираются для личного знакомства и обмена опытом. Сообщество не имеет фиксированного членства, не дублирует работу других отделов церкви, его задача — мотивировать и обучать интернет-евангелистов.

Иван Островский
Предыдущие форумы ITDays проходили в 2010 г. в Днепропетровске, в 2011 г. — в УГИ под Киевом и в 2012 г. – в Черкассах. Встречи в среднем собирали 50 участников из Украины, России, Беларуси, Молдовы. Основные тематические направления докладов — разработка программного обеспечения, дизайн, журналистика, PR, творческие методы служения обществу через Интернет. Используя опыт своих коллег, члены сообщества создают церковные сайты и развивают существующие, обучают членов церкви применять технические инструменты интернет-миссии, участвуют в работе церковных СМИ как редакторы, журналисты, копирайтеры, фоторепортеры, дизайнеры.

Во время семинаров
ITDays уже несколько лет поддерживает связь с GAIN. Два специалиста из сообщества участвовали в виртуальном совещании GAIN по обновлению бренда сайта adventist.org. Очередной форум ITDays был намечен на июнь этого года в УГИ. Когда стало известно, что GAIN проводит первую встречу на территории ЕАД, запланированную в Украине, сообщество решило объединить два этих мероприятия.

Участники форума GAiN@ESD
На постсоветском пространстве интерес к компьютерным технологиям высок. Например, в Украине 30% лиц младше 30 лет полностью отказались от телевидения в пользу Интернета, а русский язык в 2013 году признан вторым по распространенности в Интернете, только в Википедии — более миллиона статей на русском языке. В Украине у половины населения есть доступ к Интернету, по крайней мере, через мобильные телефоны. Постсоветские страны, в частности, Украина — один из крупнейших доноров программистов международного класса. Украинские программисты в области аутсорсинга конкурируют с индийцами в финансовом аспекте, но имеют преимущество за счет уровня технической подготовки в отечественных вузах.

http://www.adventist.org.ua/news_ead_bucha2013gain.html

Игнат Меренков,
Максим Балаклицкий
Фото Юрия Кузьменко и Аркадия Коваля
17-19 июня 2013 г.
 

[:en]
Benjamin Schoun, translates Vlad Mikhaylov
There is founded a GAiN subdivision (Global Adventist Internet Network) of the World SDA Church internet-evangelists association in the Euro-Asia Division (ESD) Seventh Day Adventist Church. This historical decision became a result of a regional information technologies forum GAiN@ESD that was lead in June 17-19 in Ukrainian Adventist Center of Higher Education neчt to Kiev, Ukraine. Here were presented 20 reports and 3 of them were presented by visitors from USA.

John Beckett
SDA General Conference (GC) employees Benjamin Schoun, GC Vice-President and John Beckett,

Director Office of Global Software and Internet, presented to members of the meeting the state of affairs and GC projects. Schoun told about GAiN goals, strategies and plans, about the necessity to develop a unique corporate style of Adventist web-sites, about communication channels interpenetration (convergence). Becket gave consideration to re-branding of the web-site http://www.adventist.org and to the work of church web-sites on the platform netAdventist.

Marian Maximciuc
In turn specialists from ESD told at their seminars about the condition of the internet-evangelism on the post-Soviet area.

Marian Maximciuc, Euro-Asia Division Internet-projects Director, showed how the convergence tendencies are being realized in ESD. There was created a sample of a church web-site on netAdventist, that looks substantial, modern and helps to better present Adventist churches on Internet.


Oleksandr Lisovskii
Oleksandr Lisovskii, designer, interface design engineer, presented a project of an interactive Bible for kids for iPad that is in the development stage: http://holystories.com. Oleksandr also is the author of the web-site of the youth movement UPStream (http://upstream.org.ua) consisting of community center (Kiev city).


 

Viktor Byelousov
Viktor Byelousov, the administrator of the major missionary web-site of Russian-speaking Adventists “Your Bible” (http://bible.com.ua), at the seminar “Copyrighting as an art” he told how to apply the principles of the copyright in church communication”. Writing the text for web-sites first of all the audience needs to be taken into consideration. One of the indicators how this idea works is the web-site “Your Bible” success. Web-site visits a day – 9 000 people, during its existence there were accumulated about 12 500 answers to questions. Also the speaker demonstrated how to identify the audience’s needs using a public web-application Google Trends that allows analyzing the statistics of popular requests.

Lilia Lemish
Due to Lilia Lemish’s presentation, air editor of the Christian Hope Channel Ukraine (http://hope.ua), the audience found out what channels are being released by this TV Channel. Hope Channel Ukraine is the only Channel in state founded by specialists-protestants that received a license for 24/7 satellite broadcasting that was started in March 2013. The TV Channel is being broadcasted on internet and cable network, its direction signed an agreement with the all Ukrainian telecommunication provider “Volya” that has only in Kiev – the capital of this country – 500 thousands of subscribers.

Maksym Balaklytskyi
Maksym Balaklytskyi, docent at professorate of one of the oldest Universities of East Ukraine – Kharkov National University named after V. Karazyn, presented a seminar “A Priest as a Media Person”, “How to get into Media” and “Interview method”. According to speakers words the most important requirement to an Adventist on Internet is an impeccable reputation, professionalism and the ability to communicate with people. Balaklytskyi analyzed the compounds of the success of the spiritual-educating issue “Accent” (http://www.aktsent.info), popular among Ukraine educated townspeople. This all Ukrainian newspaper has been published from 2009 year with the edition of more than 100 thousand copies.

Iurii Kuzmenko
Pastor Iurii Kuzmenko, Ukrainian Union Conference Communication Department Director, practicing photography for more than 45 years, presented a seminar for experienced press photographers. The speaker demonstrated the work of professional accessories of photojournalists.


 

Andrey Dolganov
Andrey Dolganov, coordinator of the web-site http://PoiskBoga.com and an employee of a Christian Association “Emmanuel”, presented the principles of a good video testimonies about gaining faith scenario. According to his words a good video should show the life conflict resolution through appealing of people to God. Thirty-five videos of such king of thematic that were taken from Christian programs and uploaded on YouTube by Dolganov, during three and a half years got 258 100 visits. And the most popular out of them turned to be a testimony of Nick Voichick – 212 000 visits. Every month visitors view the videos more than 8 000 times.

Serhii Stepaniuk
Pastor Serhii Stepaniuk, employee of the Hope Channel Ukraine contact-center, shared an evangelism testimony on network. “Methods of the social work that we use in our life can be applied on network as well, — Serhii underlined. – For instance, creating a group on interests. Our goal in such groups is not only to tell about Christ but even more to attract friends. Look for a unique bay where you as a specialist would be able to propose people something they are interested in”.

Oleg Vasilenko
Oleg Vasilenko, web-programmer, technical editor of the web-site http://logosinfo.org at the seminar “Church cartography” explained how to add church buildings coordinates on such famous maps as Google, Yandex and OpenStreetMap.


 
 
 

Vladislav Mikhailov
Vladislav Mikhailov, south Union Mission Internet-projects coordinator, including countries – Kazakhstan, Kyrgyzstan, Uzbekistan Tajikistan, Turkmenistan and Afghanistan told about what is being done to serve people including on Internet in simple conditions of Muslim context of this region including 92 mln. of people. “Internet allows us to reach the places which cannot be reached by other means. In some Central-Asia countries the level of the Internet prevalence constitutes from 30% and above and frequently it is the only communication facilities with the outside world”.

Marian Maximciuc
At the conclusion of the meeting the forum participants adopted a resolution on continuing the collaboration of GAiN and ITDays for the purpose of providing spiritual support to people and replying to the needs of the modern community. Such kind of collaboration implies distant on line training for leaders and church members of modern information technology, constant interaction of people from IT sphere and creation of the conforming information content claimed by the audience. Was created a GAiN@ESD committee on Internet-projects development, director — Marian Maximciuc, secretary — Anthony Shoumikhin.

Anthony Shoumikhin
Annually beginning from 2010 year, Internet-evangelists of Russian-speaking Adventism on the post-Soviet area lead international forums of information technologies ITDays in Ukraine. The organizer and ideas inspirer of the like-minded persons association with the same name is Anthony Shoumikhin, who is engaged in software outsourcing developments, particularly for iOS. At the end of 2013, Anton is going to start working for a corporation Microsoft in US. ITDays participants – specialists in the area of internet-communications, during one year they communicate with each other by a thematic mailout in Google groups and once a year they gather for personal knowledge and sharing their mutual know-how. The Association doesn’t have fixed membership, doesn’t dub the work of other church departments, its goal is to motivate and train internet-evangelists.

Ivan Ostrovsky
Previous ITDays forums were lead in 2010 in Dnepropetrovsk, in 2011 – in Ukrainian Adventist Center of Higher Educationnest to Kiev and in 2012 – in Cherkassy. The meetings usually gathered on average 50 participants from Ukraine, Russia, Belorussia and Moldova. Primary thematic course of presentations are the development of software, design, journalism, PR, creative service methods to the community through Internet. Employing the experience of their colleagues association members create church web-sites and develop those already existing, teach church members to apply technical instruments of internet-mission, take part in the church media work as editors, journalists, copywriters, photo reporters and designers.

During the workshops
ITDays keeps in touch with GAiN for several years. Two specialists from the association took part in a virtual GAiN meeting on the web-site brand adventist.org renewal. The next ITDays forum was planned for June this year in Ukrainian Adventist Center of Higher Education. When it became known that GAiN leads the first meeting at the ESD territory planned in Ukraine the Association decided to unite both this events.

Participants of the forum GAiN@ESD
At the post-Soviet area the interest to computer technologies is high. For instance in Ukraine 30% of individuals younger than 30 years old completely rejected TV for the benefit of Internet and Russian language was recognized the second by prevalence on Internet, just in Wikipedia are more than one millions Of articles in Russian language. Half of Ukrainian population has access to Internet, at least through cell phones. Post-soviet countries particularly Ukraine – one of the major Programmers donor of the international class. Ukrainian Programmers in the area of outsourcing compete with Indians in the financial aspect but have the privilege due to the level of technical competence in home institutions.

Ignat Myeryenkov,
Maksym Balaklytskyi