Чтения

Вечерний Страж

Пророчество без математики

На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится (Дан. 8:14).

Пророчество, записанное в Дан. 8:14, дорого сердцу каждого адвентиста седьмого дня. Однако вычисления, связанные с расшифровкой этого предсказания, вызывают определенные затруднения с его толкованием у значительной части рядовых членов церкви. Поэтому давайте посмотрим на Дан. 8:14 с иной точки зрения, не погружаясь в математические подсчеты.

Когда воины Навуходоносора покончили с Иерусалимом в 586 г. до н. э., храм Соломона, бывший предметом гордости иудеев в течение четырех столетий, остался лежать в руинах. Ковчег завета бесследно исчез, и системе жертвоприношений, учрежденной Богом через Моисея и действовавшей более восьми сотен лет, был положен неожиданный конец. Храм Божий был осквернен.

В чем была причина происшедшего? Божий народ нарушил завет с Богом. Они стали делать себе идолов из дерева и драгоценных металлов и поклоняться им. Женщины хранили фигурки богини Иштар. Некоторые приносили своих детей в жертву Молоху.

И вот теперь, когда «поругано было место святыни Его» (Дан. 8:11), встал вопрос: «На сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?» (стих 13). И был получен ответ: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (стих 14).

Нашествие Навуходоносора, увы, было не единственным случаем, когда храм подвергся кощунственному разграблению. В 167 г. до н. э. восстановленный храм был опустошен Антиохом Епифаном, который перепосвятил его Зевсу. Затем в 70 г. н. э. история повторилась вновь, когда римляне сожгли храм Ирода дотла. Прошло еще шестьдесят пять лет, и за дело взялся император Адриан, начавший строительство храма в честь Юпитера, Минервы и Юноны на том самом месте, где стоял иудейских храм. Сегодня на этом древнем холме возвышается мусульманская мечеть.

Нам нет нужды обращаться к математическим формулам, чтобы увидеть, как неиудейские вожди снова и снова оскорбляли Бога, оскверняя место Его святыни. Но Бог поругаем не бывает. Его святыня «очистится» (стих 14). Сейчас она в полном запустении, но Бог и правда обязательно восторжествуют. Навсегда.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)